央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

福建福安岳秀村脐橙:富了百姓 美了村庄

三农 闽东日报 2015年12月08日 09:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “这是我的名片,要买脐橙、杨梅及生姜、小种花生都可以找我,一定会给你优惠!”王莲容充分利用福安市溪潭镇岳秀村这几年环境的美化,许多城里人周末到这里体验采摘游、亲子游的乐趣,特在村口搞起了小买卖,除了摆“肉夹饼”外还不忘推销本镇的特色农产品。

  年收入十几万元,去年花了将近20万元把自己的房子重新装修了一下,添置了新家具、新电器……看见有客来访,王莲容笑呵呵地说:“脐橙,改变了我的家!”

  岳秀村这几年的确发生了很大的变化,去年全村人均收入约16997元。而且村里立面改造等环境治理也名列该镇前列,今年还被列入福安美丽乡村建设。

  “新建了旅游道路、采摘通道、乡村旅游交通标识、旅游公厕等,截至目前所有工程已接近尾声,总投资达200多万元。”驻村专职村干陈增光说,为了打造“脐橙之乡”乡村旅游点,村两委立足当地实际,不断提升乡村旅游品牌建设,今年12月将继续举办“福安市溪潭·岳秀柑桔文化节”,并计划与市旅游局开发“廉村——芹洋——岳秀——瓜溪”乡村一日游的路线。

  2000年,溪潭镇引导农民发展果业更新,从江西赣州引进纽荷尔良种脐橙栽种,由于气候和土壤条件非常适合纽荷尔脐橙的生长,种植的脐橙品质高。2007年,镇政府大力发展“一村一品”,投资20万元引进优质纽荷尔脐橙5万株再发放给王里、兰田、岐山、磻溪、瓜溪等村,形成以岳秀村为主体多村落连片的纽荷尔脐橙种植基地,扩种面积达到4000多亩,“岳秀脐橙”也成为当地百姓脱贫致富的品牌农产品。

  该镇注重技术投入,邀请省农科院等科研单位农业专家到镇、村举办脐橙种植技术培训班,建立联动中心及农副产品网等电子商务平台,牵头注册“岳秀脐橙”牌商标。村民王宝梅说,在栽种的过程如果遇到什么问题都可以及时得到帮助,所以她对栽种脐橙充满信心,从原来一二亩发展到现在的10亩。

  她指着脐橙园旁边的道路说,这是今年刚建的1公里田间采摘道,现在游客及销售商可以直接开车进园里来了。她对“脐橙+旅游”很看好。

  如今,通过种植脐橙富起来的岳秀村群众纷纷盖起了新房,100多幢房屋的外墙都粉刷一新,新铺设下水道700多米、观光道700多米、竹篱笆1000米……岳秀千亩柑桔观光园建设项目一个接一个。据了解,今年纽荷尔脐橙盛产3000多亩,亩均产量达到3吨,总产量达9000吨,总产值达5400多万元。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1