央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

青海打造“高原富硒养生区”

三农 科技日报 2015年12月07日 09:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “近些年来,一些硒强化产品不断涌现,中国科学家研究的富硒牛羊肉、富硒马铃薯、富硒燕麦和富硒紫皮大蒜等为老百姓带来了福音。”中国农大资源与环境学院院长吴文良说。日前,由中国农业大学资源与环境学院设计的“青海省海东市平安区富硒农业产业总体规划”在北京进行了专家可行性论证。青海将以“高原硒都”的区域品牌,结合优质富硒土壤资源和亚高原综合地理特征,在海东市平安区打造“中国首个超净富硒区”和“中国高原富硒养生区”。

  据介绍,硒是世卫组织确认的人类生命必需的微量元素,被誉为“抗癌之王”和“第21种氨基酸”等。而我国土壤缺硒面积占国土面积72%,缺硒人口超过7亿,因此,发展富硒农业既契合当前市场新需求。

  吴文良介绍,规划的“高原硒都产业园区”,将重点引进富硒蛹虫草开发技术、化学纳米硒和生物纳米硒技术,并以富硒虫草鸡蛋作为主导产业和突破口,按“种养结合”的循环生态农业模式发展富硒鸡蛋和富硒设施果蔬两大重点产业,巩固提升富硒牛羊肉、富硒马铃薯、富硒燕麦和富硒紫皮大蒜等四大传统产业,积极培育富硒藏茶、富硒沙棘、富硒蛹虫草和富硒矿泉水等四大新兴产业。园区初步确定占地规模1450亩,规划10年内引进100家企业,富硒产业总产值达到100亿元以上,把平安区建成国内主要的富硒产业集聚区和中国乃至世界硒文化体验城市。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1