央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川内江市东兴区:土核桃变致富果

三农 四川日报 2015年12月04日 13:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  政府扶持大户,大户带动村民

  “苗子一定要插直,最好一个人扶一个人填土。根部的土要比周围低一些,这样雨水才能流到根部。”11月25日,内江市东兴区新店乡黄龙村,惠耀核桃种植专业合作社负责人阴文翠正手把手地指导村民郭长斌栽种核桃苗。

  黄龙村地理位置比较偏僻,大部分土地难以连片使用,村里不少年轻人外出务工,土地荒废严重。如何发展致富,成为摆在村党支部书记唐新华眼前的一道难题。“像我们村这样的条件,公司不愿意进来,等下去只能穷一辈子。”

  近几年,村里也曾主动尝试过种植柠檬、梨、枇杷、蚕桑等,也引进过外地的核桃苗,但是效果都不好。“直到去年才知道本地有个‘惠耀’核桃,挂果率高又卖得好。”唐新华说。“惠耀一号”核桃,是阴文翠在本地核桃基础上改良培育出的新品种,抗病性强、挂果率高、口感独特,颇受市场欢迎。今年,阴文翠销售了10多吨鲜果和8吨干果,价格最高卖到60元一公斤,产品供不应求。

  面对诱人的市场前景,阴文翠没有将核桃品种垄断下来,而是开始在周边乡村广泛寻求合作,黄龙村就是其中之一。经过洽谈,黄龙村与阴文翠谈定了合作方式:阴文翠提供核桃苗和技术支持,村民负责日常管理,果子成熟后由阴文翠帮助销售。

  在唐新华眼中,这样比村民流转土地给公司,只收取租金要划算很多。“我们村位置不好,土地流转费低,一亩才两三百元。即使能在公司打工挣钱,也毕竟是少数人。”根据唐新华的计算,等核桃进入盛产期,村里规划的1000亩种植面积每年将创造600万元毛收入,带动村民人均增收近万元。

  目前,白合镇破马村已经种植1500亩,双桥镇牌坊村有400亩,中山乡、郭北镇也有上百亩。“未来3年,我的目标是种植面积达到3万亩。”阴文翠说,之所以愿意将核桃苗和技术,提供给周边乡村,一方面是为了扩大规模和影响力,打造区域品牌,另一方面也是为了感谢政府部门给予的大力扶持。

  原来,2011年,阴文翠流转土地时,一次性支付了18年的流转费近百万元。加上之后四处考察、购买核桃苗、人工费用等后续支出,阴文翠面临着资金流转困难。

  针对这种情况,东兴区委农工委积极落实农村产权抵押融资试点工作,帮助阴文翠以流转的400亩土地经营权成功贷款180万元。同时,在各种展会帮助阴文翠推广“惠耀”核桃品牌。

  在11月19日至23日的第三届四川农博会上,“惠耀”核桃吸引了众多目光,来自广安、宜宾、自贡等地的专合社负责人都与阴文翠谈妥合作,要引进“惠耀”核桃苗到当地种植。“扶贫攻坚,有的村条件好,公司愿意来。而像黄龙村这样条件不好的,就需要种植大户带领。”东兴区委农工委副主任谭昌亮介绍,该区创新扶贫思路,对种养殖大户进行扶持,最终帮助到村民。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1