央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

彭水:建好农村“最后一公里”脱贫致富路

三农 重庆日报 2015年12月02日 10:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

G65高速公路彭水武陵山大桥

  入冬以来,彭水苗族土家族自治县的山岭沟壑间,一派热火朝天的景象,一条条崭新的农村公路通向贫困村寨,点燃贫困群众脱贫致富的希望。

  交通成为彭水发展的最大障碍。“十二五”以来,为破解“出行难”问题,通过全县上下共同努力,彭水交通状况得到了极大改善,在建行政村通畅和撤并村通达工程突破1000公里。截至今年10月,全县241个建制村已有221个村实现通畅,行政村通畅率达92%;全县463个撤并村已通达443个村,撤并村通达率达96%。

  脱贫攻坚 交通先行

  由于地理条件的限制,部分农村居民出行依然面临着困难和挑战,部分行政村还没通畅公路,部分撤并村还没有公路通达,大部分贫困村还没通客车,有多个贫困村的道路缺少必要的维护和管理,严重制约经济社会的发展。

  彭水是国家扶贫开发工作重点县,有贫困村115个、贫困户27640户、贫困人口99123人。彭水县委明确提出,以贫困群众为中心,以贫困村为重点,以全县经济社会发展为支撑,以党的建设为保障,以“越线、脱贫、摘帽”为目标,全力以赴打好脱贫攻坚战。

  彭水县委、县政府经过广泛调研摸底,发现贫困产生的最大问题在交通不畅。于是,县委、县政府决定“脱贫攻坚,交通先行”,坚持把农村公路尤其是贫困村公路建好、管好、护好、运营好,为农民群众脱贫致富奔小康提供更好的保障,让其真正承载起农村群众奔小康的梦想。

  为扎实推进交通扶贫,方便群众出行和物资运输,帮助山区群众早日脱贫致富,彭水县政府于今年7月底组织召开了全县交通扶贫攻坚大会暨农村公路建设推进会,制定了《彭水县交通扶贫攻坚实施方案》。

  该《方案》明确交通扶贫攻坚总目标:在2015年底实现“三个百分之百”,即行政村公路通畅率达100%、撤并村通达率达100%、2015年拟脱贫的贫困村开通农客达100%;到2016年底贫困村小组通达率达100%,所有贫困村开通农客达到100%。

  同时,明确建设任务:投资约1.4亿元建设贫困村通畅公路251公里,投资约6000万元建设贫困村小组通达公路约400公里,投资1.4亿元完成波形护栏安装约700公里,投资约500万元完成农客营运线路招呼站点建设。

农村交通发展带来集镇变化

  开凿脱贫路 打通致富路

  龙溪镇龙嘴村成为第一批农村交通扶贫攻坚的受益者。这个村是彭水115个贫困村之一,有700多人,耕地面积2600亩、林地面积6500亩,有着丰富的土地资源和林业资源。“因为不通公路,村里的年轻人纷纷外出务工和经商,长年在外或整家搬迁。”村委会主任焦辉学介绍,从8月底以来,县交委组织了施工队伍为村里修建道路,寂静的山村热闹起来,经过两个多月的建设,一条平展的公路把村子与外界连接了起来。

  彭水县交委主任徐道东介绍,在调研中发现,高山深谷的一些贫困地方往往因为几公里甚至1公里道路没有连通就引发出贫困,“我们下决心修好修通农村公路的‘最后一公里’,开凿脱贫路,打通致富路,畅通小康路。”

  走马沙田村就是其中之一。1.3公里左右的断头路让村民进出只能靠双腿、物资靠肩挑背磨。“如今好了,道路通畅,从家门口开车10分钟就能到乡里的街上,山羊也可以用车拉出去卖。”养殖户肖西中高兴地说。

  不仅如此,彭水还放眼长远,在抓紧限时保质完成农村交通扶贫攻坚任务的基础上,加大重点交通项目建设,打造内外通畅、活络流通的交通网。

  彭水计划到2020年,构建“一江两铁两高”的对外综合交通网络,四通八达的域内干线公路网络,实现“1小时重庆主城、1小时周边和20分钟城区、1小时县域”,推进彭石、彭丰等二级公路和梁黔、彭酉、彭务等高速公路,努力打通东向长沙、西至主城、南通贵州、北往万州4条对外综合运输战略通道。

  对内交通网络上,彭水已经启动实施县乡道改造300公里、新改建联网公路300公里、撤并村通畅公路800公里,全县二级公路乡镇覆盖率、行政村通畅和通客车率达100%。建设4个客运枢纽、35个乡镇客运站、17个乡镇客运码头,新建产业路900公里。

  文/图 张波

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1