央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

胡萝卜主要病害及防治方法

三农 中国农业推广网 2015年11月25日 10:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  识别要点:主要发生在根部。地上部表现症状因发病的程度不同而异,轻病株症状不明显,重病株生长发育不良,叶片中午萎蔫或逐渐枯黄,植株矮小,影响结实,发病严重时,全田植株枯死。地下染病后产生瘤状大小不等的根结,解剖根结,病部组织里有很多细小的乳白色线虫埋于其内。

  防治方法:1、实行2年以上水旱轮作。2、重病田灌水10-15厘米深,保持1-3个月,使线虫缺氧窒息而死。3、收获后彻底清洁田园,将病残体带出田外集中烧毁,压低虫源基数,减轻病害的发生4、在蔬菜发病初期,用1.8%虫螨克1000倍液灌根,每株灌0.5公斤,间隔10?D15天灌根1次。

  软腐病

  识别要点:主要为害地下部肉质根,田间或贮藏期均可发生,在田间地上部茎叶变黄萎蔫,根部染病初呈湿腐状,后扩大,病斑形状不定,边缘明显或不明显,肉质根组织软化,呈灰褐色,腐烂汁液外溢,具臭味。

  防治方法:1、重病区实行与葱蒜类蔬菜及水稻轮作。2、加强检查,雨后及时排水,发现病株随时清除。3、发病初期喷洒14%络氨铜水剂300倍液,或50%琥胶肥酸铜(DT)500倍液。4、收获时尽量减少伤口,采收后晒半天,入窖后严格控制窖温在IO℃以下,相对湿度低于80%,可减少发病。

  花叶病毒病

  识别要点:胡萝卜苗期或生长中期发生,植株生长旺盛叶片受害,轻者形成明显斑驳花叶,重者呈严重皱缩花叶,有的叶片扭曲畸变。

  防治方法:1、清洁田园,及时清理病残株,深埋或烧毁。2、及早防治蚜虫,减少传毒机会,用2.5%功夫3000?D4000倍液或10%吡虫啉15克/亩。③用1.5%植病灵1000倍液喷雾,隔7天喷1次,连喷3-4次。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1