央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

导江农民通过养殖山羊走上致富路

三农 鹿寨县信息办 2015年11月24日 10:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

图为龙雪锋将小羊隔离开,准备放养。

  “咩……咩……”近日,记者刚到导江乡长垌村龙母屯山羊养殖基地附近就听见了羊叫声。“来,你们摸摸,我的羊好温顺、好可爱的。”果真,我们在近处观赏的时候,这些羊就靠过来了,特别喜欢与人亲近,当记者轻轻地抚摸它们后,它们居然像小孩子一样地撒娇起来,可爱极了。

  “我自己是属羊的,对羊天生就有种亲切感,后来见朋友养羊效益不错,我决定也养羊,就辞去了外面的工作回来养羊。”养殖场的老板龙雪锋告诉记者,他和妻子说了自己创业的想法,也得到了妻子的大力支持,于是夫妻两便辞去了外面的工作,2004年便从银行贷款2万元,养起了山羊。

  养羊对龙雪锋来说是自己很热爱的创业,为了把羊养好,没少下功夫。他买来许多山羊养殖的书,专门学习研究山羊养殖技术,还经常请教经验丰富的养羊专家。终于,功夫不负有心人,几年后龙雪锋掌握了丰富的养殖技术。如今,养羊10多年的他已经成了半个专家,许多人慕名而来请教他。

  “养得太少没划算的”朋友的这句话点醒了龙雪锋,他也暗下决心要扩大养殖规模。2006年,出售山羊获得了自己的第一桶金后,龙雪锋将得到的钱又买了山羊,扩大养殖规模。一步一步,踏踏实实,通过自繁自养的方式,龙雪锋的养殖场养殖规模逐步扩大,从一开始的26只养发展到现在的500多只。这样一来,原本的旧场地已经不能满足发展需要。于是,今年初,龙雪锋拿出自己这些年的积蓄,加上银行的贷款,共计投入43万元建起新的羊舍。

  据龙雪锋介绍,羊从出生到出售需2年时间。山羊养殖都是放养的方式,饮食方面的投入成本不高,主要是耗费人工去看管他们。而且羊根本不愁销路,他家的羊主要销往广东,本地也有一些。售价每只1500-2500元。

  “明年想去云南引进名叫‘努比亚’的羊,提高羊的品质,获得更加好的效益。”养殖场已经发展到一定规模的龙雪锋想在羊的品种上下功夫,引入一只能卖到4000-5000多元的良种羊,以此获得更大的效益。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1