央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

荆门农民自学技术 带领村民养鸡致富

三农 荆门新闻网 2015年11月19日 10:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

图为:东桥镇岁湾村养鸡场

  湖北荆门市钟祥市东桥镇岁湾村地处偏远丘陵地带,交通不便,是有名的贫困村。全村200多家农户,大都外出打工挣钱。从2006年起,任钟祥市东桥镇岁湾村村支书的胡相平带领村民养鸡,让村里不少困难户甩掉了“贫困帽”,走上了致富路。

  11月13日下午,荆门晚报记者一行驱车来到岁湾村,在村部不远处的绿源畜禽养殖专业合作社见到了正在温房里查看蛋鸡生长情况的胡相平。

  现年44岁的胡相平,从18岁开始从事家庭养殖。起初,他向当地有经验的养猪专业户请教养猪技术,不想屡吃“闭门羹”。一气之下,他到新华书店花了200元购买了一批关于家庭养殖方面的书籍,开始在家自修。三年后,他基本掌握了养猪和养鸡技术,并摸索出一套养殖方面的经验,现在他经常把掌握的养殖技术通过办培训班的形式传授给村民们。从事养殖26年来,他养殖的猪和鸡几乎没有出现过瘟症,这也是他这么多年一直选择从事这个行业的主因。2003年,他专门成立的钟祥市绿源畜禽养殖专业合作社,吸纳当地200多家养猪、养鱼、养鸡的社员,遍及周边数个村庄,带领村民们致富。2006年,由于养猪风险较大,胡相平开始把养殖重点放在养鸡上。一开始,他从外地购进7000只红壳蛋鸡,当年就纯赚7000元。由于该村地处丘陵地带,适合放养鸡,于是他购进白羽肉鸡开始放养。该鸡因肉质鲜嫩、口感好,在市场上供不应求。去年,胡相平养蛋鸡达到5万只,年底赚到50万元。在他的带领下,全村200户村民有94户在养鸡,全村养鸡达到10万余只。由于去年市场行情好,该村养鸡的村民多则获利50万元,少则2万元。近两年来,该村在外打工的村民纷纷回乡加入合作社跟胡相平养鸡。去年年底,全村购买小轿车的家庭已过半数,不少贫困户脱贫,生活大有改善。

  去年初,胡相平通过市场考察得知宁夏一家禽公司孵化的蛋鸡产蛋率高、抗病性好,死亡、淘汰率低,就购进1.1万只回来养殖。通过一年养殖和销售情况看,该鸡苗虽比其他蛋鸡每只贵1元,但按销售情况看,每只鸡却能多赚4元。今年,全村村民引进此类蛋鸡养殖达5.3万只。

  通过多年的人脉积累,胡相平以良好的信誉和优质的品种,抢占了市场,合作社与周边的沙洋、京山、宜城等地的商家建立了长期合作关系,村民的蛋鸡及鸡蛋销路不愁。目前,胡相平及合作社的鸡蛋和每年要淘汰的蛋鸡几乎早已被商家预订。

  谈到蛋鸡产业今后的发展问题,胡相平满怀信心。他说:“下一步,村里将引导更多的村民养鸡,发家致富。同时在村里的沙石田等荒地种植油茶树,从根本上解决散养鸡树林不够用的问题。在销售方面,今后将为自产的蛋鸡及鸡蛋创建自己的品牌,注册商标,通过网上销售,扩大销量。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1