央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

让黑小麦圆农民增收梦

三农 河南日报农村版 2015年11月13日 10:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “俺今年种了4亩地的黑小麦,平均亩产450公斤,以每公斤4元的价格售出后,比种普通小麦增收3000多元哩。”11月4日,沈丘县付井镇腰李庄村民李程飞数着自家黑小麦所卖的粮款,脸上洋溢出笑容。

  和李程飞一样,在沈丘县,还有不少农民种植了黑小麦。“按照今年的行情,种植黑小麦比普通小麦每亩增收700元左右,这还多亏了老苏啊!”说起种植黑小麦让大家增收的过程,乡亲们都忘不了“土地创客”老苏。

  大伙儿所说的老苏,叫苏伟,是沈丘巨龙黑小麦农作物专业合作社的负责人。他早年从事面粉行业,对小麦有很深的感情。在一次外出考察时,他意外地发现在一些城市的超市、大酒店、快餐厅,一个黑馒头卖到2元钱,黑面条一碗卖到10元钱,而且市场看好,常常出现供不应求的局面。

  这一情况让苏伟看到了商机,经过市场调查,他发现黑小麦种植技术和普通小麦区别不大,凡是能种植普通小麦的土地,几乎都可以栽培黑小麦。

  “黑小麦亩产一般在400公斤上下,在管理好的情况下亩产可达500公斤以上,按良种出售,亩收入可达4000~5000元,深加工产生的价值更高。”苏伟说。看到黑小麦这样好的市场前景,2012年3月,苏伟成立了巨龙农作物专业合作社,决定和父老乡亲把这一项目做大做强,提高土地产出值,圆农民增收梦。

  为消除村民的后顾之忧,苏伟与有意种植黑小麦的农户签订了《黑小麦回收协议书》。为保证黑小麦品质,帮助农户种出优质高产黑小麦,合作社从种子选购到供种、田间管理、收割,销售一条龙“全托服务”。

  在鼓励村民入社的同时,苏伟也通过土地流转承包了2000亩土地,带头种植黑小麦。“把土地流转给我的村民,每亩土地能得到1000元的租金,同时,他们还可以到农田里务工,再得到一份工资。”苏伟说。

  苏伟反复宣传解释,解开了村民们的“心锁”,他们普遍认同种植黑小麦“钱”途广阔,不仅本村村民积极入社自愿种植黑小麦,而且其他乡镇的农民也积极参与进来。据了解,在苏伟的引领下,2015年沈丘县黑小麦种植面积11000亩,总产量达460万公斤,直接为农民增加收入700余万元。

  □通讯员杨玉成王向灵本报记者巴富强

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1