央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

规模化提高种粮效益

三农 经济日报 2015年11月13日 08:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  前不久,记者在辽宁省昌图县宝力农场见到了志明水稻种植专业合作社负责人刘志明。他告诉记者:“虽然今年遭遇了严重干旱,但由于水稻生产实现了全程机械化,收成也不错,亩产能有1200斤以上。”

  今年37岁的刘志明是宝力农场一分场的农工,从2010年开始,他陆续将农场的500多亩土地流转到自己手中,规模化种植水稻,并成立了志明水稻种植专业合作社。“与一家一户分散经营相比,规模化种植可以有效降低生产成本。”刘志明介绍,普通农户买一斤水稻种子要5元多,而他们直接从经销商进货只要4元钱;普通农户买一袋化肥要190元,厂家给合作社只要170元。

  2010年以来,刘志明先后投资50多万元,购置了1台水稻育秧机、2台水稻联合收割机、4台四驱拖拉机、1台悬地机和4台整地机,基本实现了机械化作业。“规模化种地必须实现机械化。虽说购买农机先期投入大,但国家有补贴,减轻了我们不少负担。”刘志明说。

  刘志明是昌图县近年来涌现出一批种粮大户的缩影。近年来,昌图县积极推进农村土地流转,目前已流转土地200多万亩,占耕地总面积的52%。这些流转的土地有80%流向了家庭农场、种粮大户、专业合作社和农业龙头企业等新型农业经营主体。

  土地流转给昌图县农业生产带来巨大变化,加快了先进生产技术走进田间地头。在曲家店镇曲家店村,种粮大户陈立斌在流转来的6000多亩土地上种植玉米,采用了土壤深松、保护性耕作、水肥一体化等多种技术,实现每亩增产300斤左右。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1