央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

日喀则小牧草“种”出大效益

三农 西藏日报 2015年11月03日 11:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   10月,正是草木枯黄的季节,但位于雅江北岸的南木林县艾玛乡却是一片美景:上千亩人工种植的紫花苜蓿一望无际,让人不禁联想到“风吹草低见牛羊”的诗句……

  “这正是日喀则市多点布局发展人工种草的成果。”日喀则市农牧局局长丁峰介绍说,近年来,日喀则市总结畜牧业发展的经验教训,立足不同的海拔和水土条件,在南木林、康马、聂拉木3县布局人工种草,有效缓解了人、草、畜之间的矛盾,调节了总量不足和季节性供求不平衡,促进生态良性循环发展,在世界屋脊上创造出绿色奇迹。

  立足水热条件 成立牧草栽培核心区

  南木林县艾玛乡地处雅鲁藏布江中段,平均海拔3800米,水资源丰富,有利于牧草种植。

  如何立足雅江丰富的水热条件,大规模发展人工种草,正是日喀则市一直思考的课题?经调研发现,艾玛乡除现有耕地外,初步统计有10万亩土地可开发利用。同时,市草原站在这里建设的牧草基地也为牧草种植积累了丰富经验。

  “有了这些有利条件,去年底,我们依托项目建设,借鉴成功经验,与牧草专业公司合作,在艾玛乡6个村打造万亩人工饲草基地。”南木林县农牧局局长索多介绍说,目前,全乡以合作社形式,分东西两个片区种植了紫花苜蓿“三得利”和当年生绿麦草等优质牧草品种。今年,在极端干旱的气候条件下,西片区和市草原站试种的绿麦草获得较好收成,东片区覆膜种植的紫花苜蓿长势良好。

  市草原站负责人巴贵介绍说:“市农牧局专门安排了315亩试验地,作为高原牧草基地。今年以来,共开展了包括苜蓿、绿麦草、黑麦草、燕麦草、利柯集、青饲玉米及多年生野生牧草等数十个牧草品种的引进栽培种植试验。多个品种长势良好,特别是绿麦草等数个品种制种成功,来年可依托市草原站基地尝试建立牧草种子田,繁育规模种植用种。”

  索多告诉记者,在种植过程中,市农牧局依托专业公司的技术、机械,开展覆膜种植、种子包衣、病虫害防治、免耕播种及草产品加工(裹包青贮)等多个科目的试验示范,探索技术集成,目前已取得明显效果。

  据丁峰介绍,下一步,日喀则市将在进一步探索验证的基础上,为在全市牧草适宜种植区域推行工业化生产提供技术支撑。

  支持产业发展 打造“岗巴羊”经济圈

  “岗巴羊”是日喀则市最具特色的农牧业产业品牌之一。近年来,日喀则市大力支持“岗巴羊”产业发展,提出了涵盖18个县区的“岗巴羊经济圈”新概念。

  发展“岗巴羊”产业,离不开草业支撑。记者了解到,去年底,日喀则市邀请从事牧草种植多年、经验丰富的专家赴康马县,就牧草种植条件进行实地考察,经过充分论证,确定在涅如堆、涅如麦、嘎拉、少岗4个乡安排9个点试种2000亩绿麦草,其中在4500米的涅如堆、涅如麦乡种植1000亩。

  为确保种植管理工作有序开展,市农牧局专门请专家在南木林县艾玛乡举办了以播种、田间管理、机械作业等为主要内容的培训会。

  丁峰介绍,在种植管理过程中,各级政府有关领导多次深入实地指导工作,乡村干部群众积极参与,并邀请专家赴实地进行技术指导。经过共同努力,牧草引进试种工作获得成功。种植的绿麦草已开始收获,试种点绿麦草株高平均达1.5米左右,亩产鲜草量5000斤左右,最高达7000斤,种植区域机械收割率达80%。

  这么高的产量让康马县群众获益不小。康马县农牧局局长普布顿珠给记者算了一笔账:一亩地的草产量能养3只岗巴羊,一只岗巴羊按1500元计算,能收入4500元。2000亩地,能为当地群众带来900万元收入。

  围绕防抗灾 建立边境防抗灾草业带

  走进聂拉木县索作乡嘎琼村,村民次多指着自家满屋的饲草料说,今年他们乡种植饲草喜获丰收,合作社给村里人发了不少饲草料,再也不怕暴风雪了。

  聂拉木县地处边境,属多灾易灾县。多年来因饲草短缺,每年的风雪灾害给该县的畜牧业生产造成了重大损失。为解决全县饲草供应不足问题,自2013年起,日喀则市农牧部门依托国家投资在水热条件具备的索作乡实施集中连片人工种草项目,去年底确定引进绿麦草试种2000亩。

  今年,聂拉木县在以索作为重点的乡镇集中连片种草5000亩,其中绿麦草、箭舌豌豆混播3400亩,燕麦草1600亩。绿麦草株高达1.9米、箭舌豌豆株高1.2米,平均亩产鲜草量4500斤左右。

  聂拉木县农牧局局长次顿珠介绍说,县里按照“公司或合作社+基地+农户”模式,走企业或合作社牵头、群众参与、市场化运作的模式。利益分配方面,按照“三三制”思路:由企业(合作社)或集体经营管理,牧草收获后一部分由政府出资收购作为防抗灾饲草料储备、一部分进入市场销售、一部分留给参与群众。前两部分回笼的资金用于第二年再生产的种子、化肥和机械人工费等,结余部分可用于群众分红等。

  记者了解到,实际上,南木林、康马、聂拉木3个县都在按照这一模式进行经营管理,从目前看,效果非常好。

  丁峰也告诉记者,未来一个时期,日喀则市将按照“种业基地化、种养规模化、生产技术标准化、产品转型工业化、产业布局区域化、科技服务系统化”的思路,探索南木林、康马、聂拉木3县的成功经验,以打造“百万亩人工饲草基地”为着眼点,积极推进高原草牧业发展,为新阶段“三农”发展作出新贡献。(记者 王杰)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1