央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

油菜缺磷叶喷土制肥液

三农 农民日报 2015年11月02日 10:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  油菜在低温情况下,生长缓慢,通过叶面喷施磷肥液,能增强抗寒性,不仅可以帮助油菜安全越冬,还能保证年前苗齐苗壮。四川省彭州市通济镇姚家村常年种植油菜500~600亩,在水溶性肥料还不普及时,农民给油菜补磷有一套土制办法。

  据农民实践,当油菜冬季喷施磷肥液后的第三天,被冻成黄色的叶片又变成了绿色,生长速度迅速加快,间隔一周喷第二次后,叶片就由原来的四五片增加到八九片,叶色翠绿,叶茎强健,叶片厚实挺拔舒展,根茎逐渐变粗变大。当气温降至0℃时,油菜不仅没有被冻伤,且还长势旺盛,喷至四五次后,叶片基本都超过10片,保证了年后抽薹开花时间一致,薹粗枝多,结荚率高,荚大粒饱,稳产高产。

  肥液土制方法每亩取碾细过磷酸钙2公斤,放入容器中加适量清水浸泡,7天后取出澄清液,每亩加0.2公斤尿素进行喷雾。对准叶片喷施,至叶片开始滴水为宜。如容器小而配制的磷肥液不够时可加入少量清水。为减少溶液的蒸发量而供给叶片最大吸收量,应选择晴天午后无风时喷施,间隔时间1~2周。而取出澄清液后的肥渣,则可用作蔬菜基肥。

  胡佑志

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1