央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

嘉兴胎菊青岛栽 亩赚过万乐开怀

三农 青岛晚报 2015年10月23日 09:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  胎菊又称甘菊,亦名小胎皇、小白菊,古时曾作贡品,是杭白菊中最上品的一种,未开放的花蕾叫做胎菊。今年5月,38岁的洋河镇村民朱鸿恩从浙江桐乡成功引种杭白菊,经过5个月的精心管理,如今迎来盛花期,预计每亩效益至少上万元。眼下,初战告捷的朱鸿恩也有了新的规划,明年打算扩种至百亩,带领村民与他共同致富。

  喜悦:5万株胎菊迎采摘期

  记者来到洋河镇姜戈村的种植园看到,成片的胎菊已经进入盛花期,远远就能闻到一股股清香,二三十名村民在胎菊园中一字排开,忙着采摘菊花花蕾。记者注意到,每株胎菊二三百朵含苞待放,直径在一厘米左右,一些开花的胎菊则色泽金黄,花瓣饱满。

  “我是一次偶然的机会发现这一商机,没想到竟然种植成功了。”种植园负责人朱鸿恩乐呵呵地说,今天4月份,他和朋友去浙江嘉兴游玩时,看到当地不少村民正在忙着栽种一种菊花。仔细一打听,原来这种菊花叫做胎菊,不但可以制茶,还可以入药,是杭白菊的最上品一种,种植效益特别高。因为刚刚从村民手里流转的200多亩土地,正愁着没有好的种植项目,于是萌生种植胎菊的念头。回家老家后,他到当地农业部门请来专家测试土质,发现当地土质和原产地非常相似,当即订购后5万株菊苗,尽管后期一下有些“水土不和”,他及时补苗,后期管理得当,种植的胎菊长势喜人终于迎来采摘期。

  效益:每亩效益至少超万元

  “胎菊的田间管理比较繁琐,但经过深加工后每亩效益超过万元。”朱鸿恩说,胎菊喜欢冷凉或温暖的气候,无法忍受炎热又潮湿的天气,栽培的场所需日照充足,通风良好,栽培用土需排水良好,可将土堆高成畦后再种植。胎菊的移栽在“五一”前后,因为南北方的气候的差异,比南方晚了十多天。种植胎菊的必须要保证水份充足的同时,还要保证田间排水良好,防止积水时间过长烂根。为了让胎菊多开花,在种植两个月后,要及时进行打头分叉。胎菊对肥料要求非常高,除施足基肥外,生长期还要进行及时追肥。

  朱鸿恩说,胎菊是杭白菊中最上品的一种,是在杭白菊花朵未完全张开的时候摘收下来的为胎菊,经干燥加工制成菊花茶。特级花选用的是头序花蕾初开的嫩芽,精心的蒸制,烘焙而成.具有独特的味道.以它的稀少而颇为珍贵。另外,比胎菊再小一些,完全没有开放的菊花花蕾加工后称为菊米。今年,他种植的胎菊每亩能产干品120150公斤,每斤的销售价格在80元左右,一些花蕾较小的胎菊也不浪费,可以当做药材销售,每亩地效益至少在万元以上。

  打算:扩张百亩领村民致富

  “我打算扩大种植规模,明年扩种到百亩以上,带领村民一同致富。”谈起今后的发展思路,朱鸿恩信心满满的告诉记者,姜戈庄村紧邻风景区艾山,景色优美土地肥沃,非常适合胎菊种植。有了今年的成功种植经验,他打算成立胎菊种植专业合作社,将种植面积扩大至百亩,对于想加入种植的村民,他愿意免费提供菊苗和技术,带动附近村民共同致富。

  植物专家表示,胎菊,性微寒;味辛甘苦,能疏散风热、平肝明目、清热解毒。用胎菊泡的菊花茶,味纯正,浓冽,色泽金黄,含有花蜜的清香,而且泡久了也不会散开。我国自古就有赏菊,吃菊的习惯,菊花的吃法很多,可鲜食,干食,生食,熟食,焖,蒸,煮,炒,烧,拌皆宜。另外,也可以将胎菊花批发给花店,而且市场效益也不低。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1