央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

蔬菜基地里的“致富经”

三农 井冈山报 2015年10月19日 14:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  10月13日,记者走进遂川县雩田镇旧县蔬菜基地,基地一片绿油油,蔬菜生机盎然,菜农们忙着在菜地里采摘蔬菜往农用车里装。“超市正等着卖呢!”基地负责人郭军华欣喜地讲述着他的创业故事。

  “小时候家里穷,初中毕业后就去广东打过工,在厦门开店,搞运输。尽管做生意,不停奔波劳累,还是觉得打工挣钱是人生的过渡,最终还得有自己的事业!”今年39岁的郭军华讲起他创业的初衷。

  2012年,郭军华选择了回乡创业。他充分利用党和政府的优惠政策和家乡素有百年种菜历史的有利条件,在乡党委、政府的大力支持下,在雩田镇中洲村,向该组农户以每亩300多元的租金租赁了60亩土地,创办无公害蔬菜基地。

  “万事开头难,创业不是一件容易的事。回乡伊始,有的菜农担心无销路,害怕亏本,于是在乡、村干部的带领下,我们一起上门做群众动员工作,协商好合作模式、相应保障,与菜农签订正式产销协议,在此基础上成立雩田镇旧县蔬菜合作社,实行产品包销,并按每亩300元的标准进行预付,到现在有107户农民入社,蔬菜基地总面积220多亩。”郭军华说。在生产中,合作社举办了8期实用技术培训班,让社员掌握科学种植技术,严格按照国家无公害蔬菜操作规程生产,并统一供应有机肥、土杂肥、地膜、支架等生产资料。蔬菜生产质量问题解决了,由于产品质量好,交货准时,合作社陆续接到了不少订单,蔬菜基地生产的白菜、萝卜、辣椒、豆角、瓜类等蔬菜销往省内外。

  “在我最困难的时候,是老表们帮助了我,所以我也想让大家一起走上致富路,过上好日子,让自己的家乡更美丽!”去年,郭军华带动村民一起,合作社成员总收入200多万元!夏秋时豆角进入盛产期,郭军华大量招收豆角采摘工,困难户优先,村里有一困难户,郭军华请他来基地做季节性用工,收入近万元。

  为了做响品牌,郭军华还申请注册了“兴州”商标,茄子、苦瓜在农业部申办了“无公害产品认定书”。“下一步,我争取扩大蔬菜基地面积,让邻村的菜农也加入进来,让更多人吃上放心菜!”郭军华说,不少城里人都在这里开辟了一块菜地,每逢周末,带着孩子来体验种菜,组织采摘活动。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1