央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

宋健发展奶牛和肉牛养殖走上致富路

三农 天山网 2015年10月16日 16:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在新疆生产建设兵团第二师二十九团东区,提起一连的宋健发展奶牛养殖艰苦创业的事,人们都会不约而同地竖起大拇指,对这位地地道道的团场职工刮目相看。

  多年前,宋健和众多连队职工一样,家里以种地为主,每天早出晚归,辛勤劳作。他深深认识到,对于普通职工来说,要依靠简单生产方式种地来致富,困难实在太大了。可是除了种地外,还有什么好法子能让自己脱贫致富呢?

  正在宋健苦苦寻找创业项目的时候,一连党支部鼓励职工大力发展养殖业的消息传到了连队里。通过反复思考和多方考察,2006年年初开始,在团党委和连队党支部的大力支持下,宋健瞄准了肉牛和奶牛养殖这个行业。起初只是利用个人的资金买了4头牛作为散户养殖,以小投入来观察这个行业的风险和效益,结果令宋健感到意外的是,当年年底他就收回了成本。初次尝试就有了回报,这更加坚定了宋健发展奶牛养殖事业的信心,此后,他的养殖规模逐渐壮大,建设了小型的家庭牧场,而且一干就是8年。

  2015年6月份,在团党委和连队党支部的大力扶持下,宋健又建成了2处500多平方米的标准养殖厂房,现在他家的奶牛和肉牛存栏达78头。

  “今后,我要继续扩大规模,通过养殖奶牛带动全团更多的职工实现兴家、创业的致富梦想。”二十九团一连职工宋健说。

  如今,宋健已经成为了二十九团的奶牛养殖大户,而且在他的带动下,一连职工养殖奶牛的积极性空前高涨。目前,全连奶牛存栏已达120多头。

  宋健养奶牛在不到一年时间内,就取得了可观的经济效益。目前宋健家奶牛养殖数量从最初的几头发展到现在的78头,每养殖一头肉牛,年可实现纯收入6000元,随着经济效益日益凸显, 宋健的养殖积极性大大提高,养殖规模不断扩大,奶牛和肉牛养殖业正在成为宋健增收致富的有效途径。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1