央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

谦谦君子“父亲花”创业致富“金钥匙”

三农 鞍山日报 2015年10月16日 16:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  晚秋的早晨,嗅着泥土的芬芳,穿梭在雾霭中,依稀可见整齐的大棚鳞次栉比地排开……14日,记者来到千山区甘泉镇正汤河村君子兰种植基地,这里是目前全国最大的君子兰种植基地。

  时间尚早,可每栋大棚里已忙开,浇水、剪枝、给花定型,最忙活的当属给成千上万株君子兰换盆。

  花农周福胜家有两栋大棚,约6万株君子兰。他告诉记者,君子兰需要在春秋两季换盆,现在正是秋季换盆的时候,家家都忙着,忙不过来还要雇佣当地村民。

  换盆也是个技术活,有的工人一天只能换四五百盆,有的能换上千盆。周福胜拿起一盆君子兰熟练地演示着:先脱掉原有的小花盆,抖落根茎上的花土,仔细检查底端是否有受伤的根茎,再将其放在更大的花盆里,填满花土,再规整一下叶片,若是哪片叶子长歪了,还需要用纸壳和夹子将其固定住,最后要给整盆花充分浇水。整个过程不能时间太久,动作更得小心,恐伤到了根茎和叶片。

  周福胜兴致勃勃地说,他是鞍山人,特意来承包君子兰大棚。他非常喜欢君子兰,最近几年君子兰的身价又节节攀升。一株小苗以前最多能卖2元,现在至少能卖5元。上好的小苗、叶片足有手掌宽的能卖到200元。他家有两栋大棚,明年春节就能见到效益,初步计算一年净收入能达到10多万元。

  君子兰种植基地里的花农们告诉记者,鞍山君子兰的美誉度早已香飘海内外。这个君子兰种植基地,绝大多数承包者都是鞍山人,其中多数是下岗职工,他们正是看到了君子兰未来的发展前景,把家搬到了大棚里,边种植君子兰,边享受美丽惬意的乡村生活。

  据鞍山市君子兰协会会长王永宝介绍,甘泉镇君子兰种植基地占地面积1000亩,458栋大棚,去年年初建成,已成为全国最大的君子兰种植基地,是全国君子兰市场的风向标,已入驻园区的花农300多户。目前,鞍山种植君子兰的约有3万多人,这些花农以前都各自为战,随着鞍山城市化进程不断加快,这才聚在一起形成合力。2010年8月,鞍山君子兰喜获国家农业部颁发的农产品地理标志登记证书,这意味着继南果梨、岫岩滑子蘑、岫岩绒山羊、耿庄大蒜后,“鞍山兰”也成为了鞍山的名牌农产品。

  更值得一提的是,今年年初,以雍容大度、谦谦君子形象著称的君子兰又被赋予一个亲切的名字“父亲花”,有关其深加工的课题已经开始研究开发。未来,甘泉镇君子兰种植基地将成为新产品培育中心、信息网络中心、展示销售中心、观光旅游休闲养生中心。吃君子兰御膳、喝君子兰花粉羹、洗君子兰浴,“君子兰文化”将成为鞍山旅游的又一卖点。与此同时,君子兰,这株坚实的“父亲花”也将成为更多人就业、创业、致富的“金钥匙”。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1