央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

北京:京郊小蘑菇成了大产业

三农 京郊日报 2015年10月16日 15:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  笔者日前从市农业局获悉,5年来,食用菌创新团队累计示范推广新品种36个、新技术31项、新产品24个,示范面积6190亩,推广面积6.27万余亩,直接经济效益6.8亿元;引进并成功栽培10余种高档珍稀菇类,丰富了市场供应品种。

  食用菌创新团队聚焦农业设施栽培品种、工厂化生产品种、珍稀菇三大类食用菌,开展关键技术研发、高产高效集成、优新品种与高产技术示范、产业发展新模式示范、职业农民培养,形成了“产品定位高端、生产供应强大、产业功能齐全、产业链条完整”的产业格局。该团队共研发关键技术150余项,培训近两万人次。其中,高温菇生产面积由100余亩增至5000亩,提高了夏季闲置菇棚的使用率及淡季食用菌鲜品的市场供应量。

  食用菌创新团队收集资源,改进方法,建立北京地区食用菌主栽品种资源数据库,收集香菇、双孢菇、白灵菇、杏鲍菇、金针菇等种质资源近2000份,为产业发展铸实基础;在确定种质,创新品种方面,选育抗病、高产、优质、耐高温新品种11个。研发了定时微喷节水装置和精量自动开关注水针,节水40%以上,年节水68万立方米。在杏鲍菇、海鲜菇、双孢菇等菇种生产上,该团队通过品种筛选、技术研发与引进,袋栽杏鲍菇工厂化生产已经形成了完备的标准化生产体系。

  经过多年的努力,食用菌创新团队在建立运行体制方面取得了一些成绩与经验,建立了岗位对接、集成示范的模式;积极推动落实农业科技京冀协同发展,中菌公司和三村食用菌合作社将技术输出到河北平泉、承德等地,工厂化生产企业绿源永乐公司在江苏徐州、甘肃兰州等地建立分厂,技术辐射全国。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1