央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

嘎洒镇布朗族农民种植石斛致富

三农 农民日报 2015年09月28日 09:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  云南省西双版纳州景洪市嘎洒镇曼吕、曼回龙、曼罗金等6个村寨的布朗族农民,在林业部门扶持帮助下,科学种植石斛增收致富,取得了良好的社会效益和经济效益。

  近年来,随着过度采摘,野生石斛越来越少,人工林下种植石斛蓬勃发展。目前,景洪市10个乡镇石斛总种植面积6800亩,以铁皮石斛、齿瓣石斛、兜唇石斛、金钗石斛等药用型石斛为主,年综合产值3.9亿元。

  经过十多年发展,石斛成为景洪市促进农民增收致富的新兴生物产业。景洪市鼓励龙头企业对石斛进行深加工,开发出了石斛纯粉、石斛饮片、石斛酒、石斛花、石斛普洱茶、石斛饮料等一系列石斛保健品,深受消费者青睐。

  石斛被誉为“救命仙草”,具有很高的药用价值,是我国名贵常用中药,具有滋阴清热、生津益胃、润肺止咳,明目强身等功效。还具有抗肿瘤、抗衰老、增强机体免疫力、扩张血管、治疗白内障等作用,种植前景十分广阔。

  杨德明

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1