央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

平菇掌握关键步骤收益高

三农 农民日报 2015年09月24日 10:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  纯白平菇,色洁白,口感细,韧性好,耐贮藏,便于运输,市场价比普通平菇高。但其抗逆性差,导致产量低效益不高。经过几年摸索,总结出了一些栽培经验。

  场所选择。选择未栽培过食用菌、场地无霉源、排水性好的钢架大棚或温室。在发菌前场地作消毒灭菌处理。在200平方米的大棚中均匀放置盛有少许易燃刨花的4个铁桶(或铁锅),每个桶中加入2.5公斤硫磺,点燃后将大棚密闭熏蒸1-2天。

  培育原种。母种应从不同单位引进多株菌种,经过出菇试验择优使用。原种培养料配方:棉壳80%、麸皮15%、豆饼3%、石膏1%、石灰1%,每支母种接5瓶原种。原种置22℃恒温条件下培养,每周检查一次,剔除可疑菌种,确保菌种纯度,选择发菌快、菌丝旺的原种使用。

  熟料透气发菌。纯白平菇营养要求全,基质营养应当丰富,配方为棉壳62%、废棉20%、麸皮10%、豆饼3%、石灰2%、石膏1%、糖1%、尿素0.5%、磷酸二氢钾0.3%、多菌灵0.2%。选低压聚乙烯筒料,每简装0.8公斤干料,两头扎口,常压灭菌,100℃保持10小时,火焖一夜出炉、冷却,冷却至30℃,趁热接种,每瓶原种接15-20袋,接种后菌袋置培养室发菌。培养室每周喷一次3%来苏尔或1%漂白粉降尘消毒。

  两段出菇。当菌棒发菌将接头时,就可破袋出菇。菌棒破袋前在出菇场按每行5-8层骑缝式排列,行距40厘米,然后在菌棒两头的上部用刀划4厘米长的出菇口。破口后喷水保湿,7天左右可出菇,头潮菇转化率可达60%以上。常规栽培二潮菇产量较低,采用头潮菇后覆土栽培效果较好。方法是:头潮菇结束后,将菌棒一分为二剥去塑料袋立于室外棚内土畦中,切口向下,菌块相间1厘米左右,覆干细土,填满菌块间隙,覆至菌块顶部,再浇营养水(尿素1%、糖1%、磷酸二氢钾0.5%、微量元素0.5%、石灰0.5%、克霉灵和敌杀死少量)使覆土至完全湿润。浇水后一般10天可出菇,二潮菇生物学效率也可达50%以上。二潮菇后,让菌床干3-5天,再浇营养水,一般可收4潮菇,总生物学效率达180%以上。

  适时采收。纯白平菇七成熟就可采收,当菇盖尚未展平,孢子尚未弹射时采摘,菇色质好,分量重,产量高,否则易引起菇盖发黄降低产量和品质,影响经济效益。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1