央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“下乡财神”常永义:一个农大教授的葡萄情结

三农 兰州日报 2015年09月23日 15:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“下乡财神”常永义

  “从事农业推广,不深入到田间地头,不愿意多跑路,那就一事无成。”他这样看待他的四处辗转奔波。30多年来,他就是这样不停地奔走于省城的学校和20多个县区的乡村之间,把实验室搬到了田间地头。一份难解的“葡萄情结”已深深地融入他的生命,他以自己独特的方式诠释着知识分子的人生价值。他就是甘肃农业大学农学院教授、中国农学会葡萄分会副会长、“甘肃省第二届道德模范”获得者常永义。

  农民致富的“下乡财神”

  出生于甘肃敦煌、毕业于甘肃农业大学林果专业的常永义在葡萄栽培领域的30多年里,为推动当地葡萄产业的发展作出了突出贡献。1996年以来,在他的直接技术指导下,敦煌阳关国营林场和南湖乡等乡镇,开始科学规范地引种葡萄新品种和进行品种比较试验。至1999年,南湖乡14068亩土地全部种植葡萄,建成了远近闻名的“一乡一品”葡萄专业乡。目前,全乡葡萄主栽品种为无核白,其他配套品种有20多个。全乡葡萄产量达到4200多万公斤,总经济收入1.26亿元,农民人均纯收入13000多元,基本实现了宽裕小康目标。常永义也被大家亲切地称为帮助农民致富的“下乡财神”。

  葡萄生产的“反弹琵琶”

  一心要以农业科技带领农民致富的常永义,并不满足于敦煌市取得的成绩。他把目光投向了自然条件更差、贫困人口最多的高海拔冷凉干旱山区。

  1998年,他开始“美国红提设施延后优质高效栽培技术研究”,先后在海拔1800米-2200米的甘肃永登、临泽、青海贵德等部分冷凉地区进行试验研究。他引种的28个国内外葡萄新品种在冷凉地区日光温室得以引种和推广。通过技术创新,先后攻克了在高寒冷凉地区盐碱性土壤上的高成活率栽植技术、冷凉地区日光温室早果、优质、丰产栽培技术、设施内延缓葡萄叶片衰老技术、日光温室红提葡萄延后成熟的微环境温度、湿度、光照调控技术,此项研究成果经鉴定达到国内领先水平,填补了国内高寒冷凉地区种植葡萄的空白,农业专家称此为葡萄生产的“反弹琵琶”。

  将过去扶贫由“输血变成造血”

  从2004年起,常永义的“美国红提设施延后优质高效栽培技术研究”成果,开始大面积推广应用。由于葡萄生长期长、产期独特、品质优良,深受市场欢迎,产品供不应求。

  在临泽等地,取得了一年栽树,二年亩产千斤,三四年进入盛果期,盛果期平均亩收入达到2.6万元至3.2万元的高经济效益,亩产收入是当地传统农业的80倍-100倍,创造了该类地区农业经济效益的“神话”。

  据了解,该技术成果在高海拔的国家重点扶贫县天祝藏族自治县推广中,将技术成果推广与政府的扶贫相结合,将过去扶贫由“输血变成造血”,将资金扶持变成产业扶持,优越的优惠政策一下子激发了农民的种植热情,从推广初期的1000亩发展到目前的3000多亩。许多去年定植的苗木今年已经大量结果,显示了技术创新对推动弱势地区生产发展、农民增收的强大作用。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1