央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

变“害”为宝 养殖蚂蚱走上致富路

三农 华龙网 2015年09月23日 15:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  众所周知,蚂蚱是农作物的大敌,令不少农户深恶痛绝。然而,合川区双槐镇村民郭义碧一家却把这一害虫养殖起来并端上餐桌,年收入达到十余万元。9月20日上午,笔者去到双槐镇新村,一探蚂蚱养殖的奥秘。

  巧动脑筋 抓住商机

  沿着双槐镇农贸市场背后的乡村公路前行约500米,就可以看见几个白色的大棚,这些大棚高不到2米,与蔬菜大棚不同,全部是用透气的纱网建造,出入口处都设有拉链,如同一个巨型蚊帐。今年51岁的郭义碧就是这些大棚的主人。

  谈起养蚂蚱的初衷,郭义碧回忆说,早在2009年就在电视上看到有人养殖蚂蚱发了财,就想自己是不是也可以来饲养。当时村上不少人认为,靠养害虫发家是异想天开,善于反方向看问题的郭义碧却敏感地发现了商机:别人都认为不行的冷门行业,也许能够赚大钱!第二年,她就通过土地扭转租种了100亩土地,用20亩建起了蚂蚱养殖基地。

  在郭义碧的带领下,笔者钻进一个大棚里,只见大棚内成千上万只蚂蚱分布各处,或栖息,或觅食,人一到蚂蚱立刻漫天飞舞。养殖大棚的周围种植了大量的桂花树和竹黄草,郭义碧解释说,养殖蚂蚱对环境要求很高,一般来说,要保证棚里的温度超过25摄氏度,土地也绝地不能被污染。同时,还要在养殖过程中确保周围的草木不能被污染,更不能打农药上化肥。大棚周围的新鲜的竹黄草就是喂养蚂蚱的主料,郭义碧笑称自己养殖的蚂蚱绝对是“无公害环保蚂蚱”,一般只需30天左右,一粒浅黄色的卵就会长成一只灰色的蚂蚱,油炸之后既能作为下酒菜,也能打碎成为鱼饲料,冷冻之后还可销往重庆主城以及台湾等沿海城市的饭店。

  科学管理 实现价值

  那养殖蚂蚱到底效益如何?对此,郭义碧告诉笔者,她所养殖的蚂蚱与稻田里的蚂蚱是不同的,这种蚂蚱是小叔刘云模从台湾引进的“台湾大蝗”,体型大、肉质好。她介绍说,一个棚基本上能出近200斤蚂蚱,按批发价50元每斤算,一个棚就是1万元的销售额。她一共3个棚,一次能卖3万多元。一年中4月至11月都可以养殖,全年可收获6至7茬,总营业额在20万左右。再除去土地成本和其他养殖成本,纯利润赚上十万元问题不大。养殖蚂蚱共使用20余亩土地,一亩纯产值1万元左右。

  “养殖蚂蚱整体而言还是要比从单纯的种植水稻、玉米要赚钱。”郭义碧对当初的选择深信不疑。除了利润可观外,相比起其他养殖业,蚂蚱养殖的管理相对简便。“蚂蚱其实特别好养,只要保证草料充足,蚂蚱就能存活和繁殖,就是用草多一些。”郭义碧告诉笔者,由于蚂蚱的繁殖能力强,饲养一批后即可循环发展。一般来说,蚂蚱养成后,自己就会在地里产卵。卖了一批蚂蚱之后,下一批很快就会自己繁育出来。在日常管理中,只需负责喂养和割草,实在忙不过来就请人帮帮忙。一茬蚂蚱长成后,不少饭店抢着要,小叔刘云模还通过网络进行销售,冷冻后送到外地,根本不愁卖。

  郭义碧介绍说,蚂蚱是高蛋白、低脂肪的食物,含有大量人体所需的游离氨基酸、维生素等,饭店常将其油炸或烧烤,很受食客欢迎。此外,蚂蚱还可作为中药,具有止咳平喘、解毒透渗等功效,在治疗支气管哮喘、百日咳等疾病方面有很好的效果。正是因为这些特质,才让郭义碧坚定了继续养蚂蚱的决心。她表示,现在已经在养殖基地边上开办了农家乐,每天都有3-4桌人前来吃油炸蚂蚱,明年准备进一步扩大养殖规模,让自己的养殖蚂蚱之路越来越宽广。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1