央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

养殖大户发“羊”财 带领村民共同致富

三农 华龙网 2015年09月18日 10:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

邓俗优在山上放羊

  大足黑山羊远近闻名,是大足的地方特产,在市场上十分走俏。养殖黑山羊发“羊”财,成为大足不少农民创业的首选,石马镇太平社区村民邓俗优就尝到了养殖黑山羊的甜头。

  2011年,厌倦了在外漂泊的打工生活,十分看好养殖黑山羊前景的邓俗优,毅然回到老家创业。他从石马镇政府拿到计生对象户低息借款15万元,和两个城里人合伙开办起黑山羊养殖场。

  最开始场里只有68只黑山羊,三名合伙人在村里承包了1208亩土地,作为黑山羊的活动场所。三人每天天不亮就赶羊上坡吃草,早出晚归,风吹日晒,异常辛苦。两年后,受不了这份罪,那两名合伙人选择退股,邓俗优一个人盘下了整个养殖场。

  在大足区农委专家的指导下,邓俗优和妻子一起管理养殖场,经过几年的摸爬滚打,终于使养殖场步入正轨。邓俗优成为独当一面的养殖能手,种羊繁殖、防治疫病都由他一手包办。目前场里养着620多只黑山羊,预计今年能出栏350头,一早已经被大足的一些餐馆预定。

  黑山羊价格稳定,从来不愁销路,几年下来,邓俗优的荷包渐渐鼓了起来。

  “我自己养黑山羊挣到钱了,也要让乡亲们也多找点钱。”太平社区有不少村民年老体衰,无法出去打工挣钱,日子过得不宽裕,在自己尝到养羊的甜头后,邓俗优想着拉乡邻一把,一起合作养羊奔小康。

  合作模式是养殖场出本钱,村民出人工。邓俗优将种羊和肉羊羊羔送给村民饲养,种羊生产的小羊羔与村民对半平分,而肉羊成年后销售所得也同样均分。村民们只需要日常照料,每天把羊放在山上散养,不用花很多时间。而种羊配种,以及黑山羊防疫、治病的费用则全部由邓俗优承担。

  前年,邓俗优发展了第一批两家合作伙伴。他给村民郑光国家送去18只羊,给周高洋家送去30只,种羊和肉羊各一半,两家人当年的收入就增加了一倍。其他村民们看到了效益,也找到邓俗优要求合作。现在,村里有30多户人家在跟邓俗优合作,一年卖羊的收入最少的一家也在一万元以上。这对村民来说,显然是一笔大收入。

  “乡亲们只要愿意养,不怕辛苦,日子肯定会更红火。”憧憬起共同富裕的未来,邓俗优满脸都是笑容。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1