央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

昔日农家卖花女 今朝致富带头人

三农 新疆新闻在线网 2015年09月17日 09:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  从最初的一座土木结构大棚,发展到现在的30座标准温室大棚,全国农村妇女“双学双比” 活动女能手张红新家的花卉产业实现了一次美丽的飞跃,成为精河县特色种植业的一大亮点,也让博州地区的花卉销售商刮目相看。她就是昔日农家卖花女今朝致富带头人张红新。

  1995年,张红新经过考察发现:由于本地花卉产量低,很多花卉都是从乌鲁木齐、石河子、呼图壁等地购进的,花卉产业在精河县基本是一个空白,发展空间巨大。

  虽然当时家里还种了50亩地的棉花,敢想敢干的张红新和丈夫商量后,投资6千元,在自家院里建起了一座两三分地的简单花棚,迈出了创业的第一步。

  第一年种花,她只种了些普通花卉。育苗、栽培,像照看自家的孩子一样精心呵护着。开花了,她就用自己的小车推着鲜花赶集销售,每天起早贪黑,没日没夜。加上她的得力帮手,从河北农业大学园艺专业毕业的丈夫党生的大力支持,当年他们的花棚就淘到了第一桶金,纯收入竟然超过了5万元。从此,张红新走上了养花致富之路。

  创业之路并不是一帆风顺的。有一次,家里花5000多元钱购买的花种子竟然被老鼠偷了个精光。心里气,埋怨,没有用。看准的事不能不做,不能轻易放弃。不服输的性格让她坚强面对事实。重新买花种,育花苗,采摘、销售,从头再来。

  天道酬勤。经过十六年的辛勤努力,现在,张红新的花卉种植由原先的20多个品种发展到了100多个。由于张红新家卖花品种多、质量好、价格低、服务周到,订单越来越多。

  致富不忘众乡亲。如今,年收入10余万元的张红新名震十里八村,已成为当地小有名气的“致富明星”,但她没忘记自己更是一名农村党员。自己富了更要帮助身边的群众发家致富。

  今后,张红新打算建一个育苗、种植、销售一体化的花卉基地,再成立一个花卉合作社,把周边的村民带动起来,让更多的农户发家致富,过上好日子。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1