央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

秋季种植黑皮冬瓜注意防治蓟马

三农 农民日报 2015年09月17日 09:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  秋季气温高,天气干旱,黑皮冬瓜容易受蓟马为害。所以要注意防治蓟马,以保护生长点、嫩芽嫩叶和幼瓜。具体防治方法如下:

  在幼苗生长和开花结瓜期间,必须每10~15天叶面喷洒一次1500倍20%吡虫淋水溶液,或1500倍25%噻虫嗪水溶液,或800倍0.3%茚楝素水溶液,或1500倍10%烯啶虫胺水溶液,或2000倍20%螺虫乙酯水溶液,或1000倍2.5%多杀霉素水溶液,或2000倍40%啶虫脒水溶液,进行防治,连续喷洒3~5次,均匀喷湿所有的叶片,注意喷洒到生长点和幼瓜上,以开始有水珠往下滴为宜。

  喷药后四小时内遇雨水冲刷,应重新补喷一次。由于蓟马很容易产生抗药性,所以药剂要交替使用,不要连续多次使用同一种药剂。在药液中加入0.2%~0.3%磷酸二氢钾水溶液和1500倍0.001%天然芸苔素同喷,不仅能提高防治效果,还能促进黑皮冬瓜生长。

  黄家南

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1