央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“养猪达人”徐艳的致富路

三农 辽源日报 2015年09月16日 09:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  9月8日,记者来到西安区灯塔镇谦和村6组的平安养殖场,今年50岁的养殖场负责人徐艳正在猪舍内观察着出生20余天的小猪崽,掌握猪崽的生长情况。

  徐艳自2004年搞生猪养殖以来,从10头母猪开始自繁自育,潜心经营,现在年出栏成品猪达400余头,纯收入达20余万元,成为当地有名的养猪大户。

  谈及自己的创业经历,朴实的徐艳微微一笑:“其实也没有啥,就是过去穷日子过怕了,所以才搞起这生猪养殖。”徐艳说,10多年前,当时住的是土坯房,生活就靠那10多亩地,年收入也就1万多元,每个月都是精打细算,日子过得紧巴巴的。为了维持一家人的生计,自己开始盘算着养猪,从此踏上了养猪之路。

  养猪伊始,为了尽快提高生猪养殖效益,一有空闲,徐艳就翻阅起生猪养殖技术方面的书籍,一边看书一边观察,经常在猪舍里一待就是几个小时,逐渐掌握了生猪的生活繁殖习性和常见病、多发病的诊断治疗。只要听说哪有养殖培训活动,她必定会积极参加。经过不懈努力,她从最开始的一窍不通到现在熟悉养猪的各个方面,很快成了村里家喻户晓的养猪能手。看着第一栏一头头膘肥体壮的生猪顺利出栏,徐艳不禁流下激动和喜悦的泪水。“起初养猪那会儿,真是很累,什么都不懂,都得自己去摸索,但看到一窝小猪崽降生的时候,再累也都忘到脑后儿去了。”徐艳摸摸一只小猪的头笑着说。

  2009年,徐艳做了一个大胆的决定:成立平安养殖场,以此带动当地生猪养殖业走向现代化、规范化和标准化。从那以后,每天都能看到徐艳在猪舍里不知疲倦的身影,从早上一直忙到晚上八九点钟才能结束。多年来,徐艳一直向经验丰富的养猪大户和畜牧专家请教,一来二去,自己探索出一些门道来。

  给猪拌饲料、喂猪、清理猪舍……这些都是徐艳每天的必修课。除此之外,由于母猪产崽多为晚上,为了照料好刚生下来的“猪宝宝”,这些年,徐艳已经不知道在猪舍度过多少个夜晚。

  功夫不负有心人。经过10余年的不懈努力,徐艳的生猪养殖之路走上了正规化、良性循环的发展道路。如今,徐艳建起了占地面积1700平方米的标准养猪场,现存栏生猪达200余头,年出栏成品猪达400余头,今年行价较好,预计收入可达20余万元。生活条件好了,徐艳不但花数万元把自家原来的土坯房翻盖一新,还买了一辆小轿车用于日常的业务往来。

  事业有成、生活富裕的徐艳没有忘记带领周围村民一同致富。几年来,她用自己的经验和技术带动20余户村民发展生猪养殖业,为村民提供猪崽,向村民提供肉猪的饲养技术。如今的灯塔镇谦和村养猪业在徐艳的带动下迅速发展,已成为当地农民增收致富的重要渠道。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1