央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

科学养殖七彩山鸡助力七团四连马勇夫妇致富

三农 兵团新闻网 2015年09月15日 10:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  9月12日,在新疆生产建设兵团第一师七团四连马勇夫妇的七彩山鸡养殖厂里,笔者看到了欢蹦乱逃的七彩山鸡。由于看见生人鸡群乱了,面对这些可爱的山鸡我犹如看见了财富。

  刘刚刚和马勇2010年从甘肃礼县通过移民来到七团九连,多年承包棉花经济收入不高的两个人,面对同时来新疆的几个同伴通过出去给别人打工来增加收入。他们经过商量既不离开家可以照顾家庭又可以致富的项目就是搞养殖。因为刘刚刚在甘肃曾经养过鸡有这方面的经验,所以两个人考察后决定养殖山鸡有市场。七彩山鸡是集食用、药用、毛用一体的特色珍禽。是综合效益利用价值比较高的特养动物。

  刘刚刚和马勇把买种鸡的钱凑齐了,问题是养殖场地需要安静要求比较高不好找。他们找到连队和团工会反映,工会向他们伸出援助之手。不但把机务排闲置的6间农机库房作为养殖场地批准他们免费使用而且帮助他们办理贴息养殖贷款3万元人民币。

  刘刚刚和马勇有了工会的帮助犹如插上了翅膀,买进2000多只鸡后两个人就象照顾自己的孩子似的那么上心。每天守在鸡场,喂水、投食、防疫、石灰消毒等让他们一刻也不消停。特别是山鸡有打斗和见生人乱窜乱藏习惯,每天总有受伤的甚至还有个别死亡的,他们就把受伤的鸡单独养并治疗伤情。伤好后才放进鸡群统一养。而且严格做到鸡场安静。他们两个每天闲时收看七彩山鸡养殖电教片,边干边学边积累经验。刘刚刚和马勇笑着对笔者说:“要学的太多了,不懂科学不行,靠以前的经验跟不上发展的需要了。山鸡养殖也是一门学问,学好了就有钱途......”如今七彩山鸡养壮养大了,在10月就可以卖了,每只山鸡卖价100多元人民币。现在已经联系好了销路,预计产值可达19万元人民币。

  刘刚刚和马勇说:“特色养殖比承包棉花地收入多的去了,就是辛苦了点。丈夫养鸡妻子种地两不误而且家也照顾了,明年我们还要养而且带动身边想养殖的一起养!”如今看到了养殖带来的经济效益,职工们纷纷在果园里、枣园里养鹅、养比利德鹅、养鸽子、养獭兔发展林下经济,预计每户多元增加收入6000元人民币以上。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1