央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

陆良挖宝村养鸡致富奔小康

三农 曲靖日报 2015年09月11日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,当笔者拨通挖宝村村长马发生的电话时,电话那头传来他很大的说话声:“我正在卖鸡呢,忙不过来,有什么事情过了说!”就匆匆挂了电话,可以想象,那边肯定是一派热火朝天的景象。到了中午,马发生把电话回了过来。“又卖了4万多只鸡,这是今年的第三个4万只了。”

  挖宝村是陆良中型水库莲花田水库库区之一,该村是隶属于陆良县芳华镇板田村委会的一个回族自然村小组,地处高寒山区,过去很长一段时期,由于受地理条件、区域环境的限制,该村村组集体经济匮乏,既无力为群众致富提供服务,更无力兴办公益事业,导致农村基层党组织在群众中的威信下降,凝聚力和战斗力减弱。

  2013年10月,挖宝村党支部在组织召开村组干部、党员、户代表会,群众代表会,群众大会后,决定根据群众意愿和本村实际,创建一个养鸡合作社,推进全村集体经济健康发展,促进农民增收。

  陆良县移民开发局在充分调研后,积极为该村安排了105万元产业扶持资金,与该村租赁矿山的126万元集体收入和其他部门的项目资金进行充分的整合,为合作社的创建提供了资金保障。同时,为使该项目真正落到实处,保证村民尽快受益,县移民开发局和该村村干部、村党支部一起反复调研论证。村干部、党员、群众代表又多次到外地进行了考察,引进桂林利源养殖有限公司,选择“龙头企业+合作社+农户”模式发展养鸡合作社。由桂林利源养殖有限公司免费供应鸡苗,免费供应饲料,免费提供技术指导,成品鸡由公司回收。合作社提供养殖厂房,负责招聘养殖工人并承担人工工资,水、电等管理费用。

  为节约成本,该合作社把养殖场建设在村后的荒山坡上,目前,已建成鸡舍5280平方米,并配套建设了齐全的消毒设施、水电设施、管理生活设施及饲料加工、储存库房,成为年存栏5万只成鸡,年出栏成品土杂鸡17.5万只的标准化养殖场。

  同时,为最大限度地发挥养鸡场效益,合作社建立了利益共享、风险共担、积累共有的发展机制,按合作社所占股份总额的比例获取红利,从红利中提取20%的资金作为追加股本,用于扩大再生产,继续投入到合作社,实现资本滚动发展;10%红利作为村集体经济收入的发展资金,通过“四议两公开”等程序,主要用于兴办村级公益事业、开展组织活动,弥补办公经费不足;剩余红利作为群众分红进行兑现。2014年,合作社共售出成鸡12万只,实现收入66.77万元,除去成本后,还盈利34.95万元,留下10.48万元的追加股本和发展资金后,该村按照人均695元的标准进行了分红,106户群众户均盈利2300多元。2015年1月至7月,合作社已出栏成鸡13万只,预计年底可实现出栏成鸡18万只,说到年底的分红和将来的发展,马发生毫不犹豫地说:“今年肯定比去年多嘛!”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1