央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

山区养殖娃娃鱼 闯出一条致富路

三农 灌阳县广电局 2015年09月10日 10:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  大鲵是世界上现存最大的,也是最珍贵的两栖动物,是国家二级保护野生动物,由于它的叫声很像婴儿的哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”。现在养殖娃娃鱼挣钱在农村并不稀奇,可是敢在缺水的大石山区养殖,并闯出一条致富路的并不多见,广西桂林市灌阳县新圩镇新圩村村民蒋七连就是其中之一。

  2013年年初,一次偶然的机会,蒋七连得知养殖娃娃鱼价格高,供不应求,前景广阔。通过考察,就大胆建起了自己的养殖场。

  被誉为“水中人参”“软黄金”的娃娃鱼,养殖条件非常苛刻,没有好的水土环境,技术条件,想通过养殖娃娃鱼致富的想法不仅是一纸空文,更是属于没有计划的冒险。为此,蒋七连多次在新圩镇周围实地考察选择养殖地点, 而他所在的新圩镇位于灌阳县西北部,是全县9个乡镇唯一一个灌江不流经的乡镇,可以说是一个极度缺水的乡镇,而正是因为这样,养成了当地居民千百年靠打井和饮用山上泉水的习惯,井水和泉水常年温度在20摄氏度左右,是最适合娃娃鱼生长的温度。

  养殖场建成后,蒋七连首先投入200尾娃娃鱼苗尝试养殖,由于当地没有人养殖过娃娃鱼,没有现成的经验可学,所以养殖方法只能靠自己慢慢摸索。为尽快掌握养殖方法,蒋七连托人买来相关的书籍和光盘,一边养一边学,遇到不懂的地方就自己翻阅书籍,有时还自费到外地学习,不断总结完善养殖方法。然而,凡事都不可能顺风顺水,在养殖路上,蒋七连也遇到了不少难题。一次,他刚进回的200尾娃娃鱼小苗,怎么喂,它们就是不吃东西。蒋七连查阅了很多资料,但始终找不到什么原因。

  在不断摸索中,蒋七连也不断得到新的惊喜。经过一年多的精心照顾,他刚买回的200尾娃娃鱼就开始产卵了。为了照顾好刚产出的幼苗,蒋七连比以前更忙了,每天要几次到养殖场观察室温、空气流通状况,还得及时打捞池中娃娃鱼的粪便,以保持水质的干净。几个月后,外地客商主动上门跟他预订,第一批就卖出了70余尾,收入将近20万元。

  尝到甜头的蒋七连已经开始考虑扩大养殖规模,并准备筹建娃娃鱼养殖专业合作社,构建“养-管-销”一条龙平台,带领更多的农户走上养殖娃娃鱼致富这条道路。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1