央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

空调大棚内种出“菌中之王”

三农 山东农业信息网 2015年09月10日 10:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一种本应生长于荒山老林、素有“贡菌”、“菌中之王”美誉的菌类,如今已经在山东省鱼台县老砦镇的刘寨村人工栽培成功,并开始批量上市。这就是“黑皮鸡枞菌”。8月26日下午,笔者在刘寨村的东山食用菌有限公司种植基地见到这种珍稀菌类。

  走进鱼台县老砦镇的刘寨村黑皮鸡枞菌种植基地,远远看去这儿的大棚与别处大棚没什么两样,可进去一看,大棚内不光安装有6个空调,地面上还插有温度计,时时刻刻监控棚内温度,由于这种菌类在地温25到35度才能正常繁育生长。地面上成堆、成片的黑皮鸡枞菌破土而出,长势喜人。

  正在棚内查看温度的东山食用菌有限公司经理刘春龙欣喜地告诉笔者:“这种黑皮鸡枞菌,它从出土到长成商品菇,只需要2个小时,我们采摘10次左右。我们一般都订单销售,市场能卖到30元一斤,所以效益还是比较好的。”

  在棚外的加工场地上,村民们正在为刚刚采摘的黑皮鸡枞菌削根、装箱、外运等,现场一片繁忙。刘春龙介绍,现在虽然是黑皮鸡枞菌的休眠期,每天出菇300多斤,出菇多的时候能达到700多斤。

  据介绍,黑皮鸡枞菌属于珍稀菌类,药用食用价值很高,与松茸、羊肚、黑虎掌同列为中国四大名菌。它是目前我国发现的唯一一个可以生吃的有机菌类。

  刘春龙告诉笔者,在大棚内安装了空调,保证了棚内温度,黑皮鸡枞菌可以常年生产,培育期2到3个月,采摘期6到8个月。现在基地生产的鸡枞菌主要是销往北京、上海、广州、济南等大城市。

  据了解,将黑皮鸡枞菌从云南引进并栽培成功的就是刘春龙,他是鱼台县老砦镇刘寨村的一名返乡大学生,今年刚刚26岁,2012年大学毕业后,就涉足于食用菌行业,3年的食用菌市场打拼,让他看到了黑皮鸡枞菌的市场好前景,2014年3月他奔赴云南拜师求技,掌握了黑皮鸡枞菌种植技术。5月份租赁村内土地,投资3万多元建起了首个450平方米的黑皮鸡枞菌温室大棚,从云南购买了8000袋黑皮鸡枞菌菌苞,通过空运到基地,种植在大棚里,喜获成功,除去大棚投资和原料成本,当年获纯利润2万多元。刘春龙在试种成功的基础上,今年又扩大规模,投资70多万元,建设了7座大棚,年可生产3万多斤的黑皮鸡枞菌。如按现在每斤30元的市场批发价格,产值可达百万元。

  霍学全 巴倩倩

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1