央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

农村电商,星星之火待燎原

三农 新华日报 2015年09月08日 09:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  商务部等19个部门1日联合印发《关于加快发展农村电子商务的意见》,出台10条举措,支持电商、物流、商贸、金融等各类资本发展农村电子商务。作为农村电子商务发展较早的省份,江苏已认定13个农村电子商务示范县、50个电子商务示范村,前不久省人社厅又制定支持农村电子商务创业就业的意见。政策暖风频吹,电商星星之火有望在江苏农村燎原。

  百余电商村一年网售逾百亿

  打开“亲耕田农产品”的微信或网站,从稻种、杀虫剂、复合肥等农资供应,到莲藕、银鱼干、丝巾等农副产品销售,再到耕地、播种、开沟等农技服务,一个虚拟平台几乎将宿豫农事“一网打尽”。亲耕田农业产业发展公司副总经理张东健说,公司线上销售已占销售总额的70%,上半年销售总额超过6800万元。

  如同“亲耕田”,一批电商正成为农村发展主力。省商务厅统计,全省网站、网店等农业电商平台超过9000个,触网农业市场近4000个。去年全省农产品借助网络实现780亿元,其中农产品180亿元,增长率超过30%。

  全省电商村已有115个,去年网售超过100亿元。省商务厅电商处处长朱卫东说,电商村销售产品主要有两类:自产农产品,73个电商村网销产品包括河蟹、甲鱼、花木等,年销售超过21亿元;加工品,主要有家具、地板、玩具等,共有72个电商村,年销售逾82亿元。

  农村电商业态丰富、模式多样。农民自发式,农民自发触网,带动产业从无到有、从弱到强,徐州沙集镇农民从简易拼装板式家具网售起步,形成家具产业链;政府主导型,宿城区大众村村干部牵头开办家具加工厂,全部网售,网络经营户已有329户,销售额2.2亿元;产业集群化,吴江横扇羊毛衫产业,产业集聚度高,去年交易额超过1亿元;平台推动式,依靠淘宝、京东等平台,建立特色平台销售产品,南京高淳区建立淘宝中国特色馆——高淳馆平台,海门叠石桥村启动家纺电商为代表的“实体店+网店”模式。

  家家创业干电商农村添活力

  网络拉近城乡时空差距,电商正在成为农民创业平台。

  从“破烂村”到远近闻名的淘宝村,睢宁沙集镇东风村为这种转变提供样本。这里的网店老板,曾长期从事废旧塑料加工回收,而现在,全村1180户九成做电子商务,年销售逾18亿元。靠一根网线、一台电脑,将个体生产和国内外市场对接,这种以家庭为单元的农村电商模式很快在周边推广,受之影响,睢宁高作镇、凌城镇、李集镇及宿城区耿车镇,都有不少农民走上电商创业之路。

  电商,同样成为不少年轻人返乡创业的新空间。吴伟,拥有德国化学硕士学位,回国后在外企工作,4年前回到东台加盟电商企业森虎商贸公司。她说,森虎已在天猫、京东等平台拥有几十家店铺,去年销售近4亿元,解决100多名员工就业。

  东台市商务局副局长周锦海说,当地农民立足特色产品进行互联网创业,涌现出苗木、家具、不锈钢制品等特色电商乡镇。上半年全市电子商务交易额51亿元,接近去年全年水平。

  “供求信息不对称是农村发展瓶颈,导致产品很难转化为商品。”省宏观经济研究院院长顾为东说,搭乘互联网,农民看到自己的比较优势,生产什么、生产多少、如何销售、销往哪里有了指向。家家可以创业,人人可以创新,乡镇经济走向村组经济,农村发展更有活力。

  别让“最后一公里”拖后腿

  电子商务,因其产业特色,在我省农村发展空间广阔。就像中国社科院信息化研究中心主任汪向东所言,“沙集模式”不依赖于原有产业基础、不依赖于稀缺的特殊资源,不存在难以复制的障碍。

  但作为新型经济形态,农村电商发展不可能一帆风顺。“物流、快递制约很明显,消费者对此却非常敏感。”吴伟说,农村快递送货一般只到镇上,发货一天只有一次。他们公司本来选址村里,就是因为发货不及时,只得改到东台市区附近。张东健也表示,物流拖了发展后腿,他们网售农药等农资物品,平均一天有2000单,但因国家缺乏专门规定,快递公司十分谨慎,每天都要协调运输问题。

  省社科院调研报告显示,农村电商“最后一公里”问题突出。农村宽带接入能力为12M,只有城市的1/4;全省互联网普及率51.7%,但农村网民只有25.1%;农村交通乡村道好路率不平衡。资金、人才等要素也是农村电商重要门槛。张东健坦言,公司80%的利润用于网络推广,烧钱烧得头疼。

  森虎正着手筹建自己的网站。吴伟说,自建平台投入以亿计,而且不一定成功,但这一步非迈不可。同时,网络营销人员严重缺乏,招了几年一无所获。这些对创业不久的企业而言压力山大。统计显示,全国涉农电商平台已超过3万家,其中约3000家主营农产品,但它们几乎无一盈利。

  农村电商村镇存在同质竞争、低价抢客,面临知识产权保护难题挑战。对此,各级政府都在寻找改变之策。前不久,东台与阿里巴巴合作,设立35个村级淘宝服务站,每站投资1万元,打通物流到村瓶颈。年内,淘宝服务站将增至150个。

  省商务厅表示,将推进7个国家电子商务进农村综合示范县的项目实施,发挥省级以上电商示范县的带动作用,完善电商公共服务。通过政策扶持、培育孵化和规范管理,使全省“电商村”达到100个;省人社厅突破农村电商创业人才瓶颈,对农村劳动者、返乡农民工、大学生、退役军人等创办电商,给予创业担保贷款和贴息政策等优惠。对符合条件的农村电商给予创业补贴。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1