央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

略阳大学生夫妻回乡创业致富

三农 华商报 2015年09月02日 10:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  王巍夫妇的一天是从凌晨4时开始的,他们必须赶在镇上第一趟班车到来之前,将顾客订购的山货运到公路边,再通过快递发往全国各地。这样的生活,他们坚持了3年,每天睡眠不足5个小时。

  创业正酣 遇上禽流感

  在略阳县黑河镇王家庄村,王巍和王霞,这对1982年出生的大学生夫妇,可谓家喻户晓。2009年,二人放弃在西安的工作,毅然回乡创业。丈夫王巍学的是机电一体化,妻子王霞学的是中医,他们却瞄准了养鸡项目。

  “因为略阳乌鸡的原产地就在黑河镇,我们就打算回家养鸡。”王巍说,他们一边学习,一边实践。因为是散养的乌鸡且“血统纯正”,他们养的乌鸡销路很好,每月至少出栏1万只鸡苗,按照每只8元的价格,每月的毛收入至少在8万元以上。

  正当他们准备大干一场的时候,遇到了2012年的禽流感。“鸡苗卖不出去,也不敢孵化,因为孵出来鸡苗就要吃粮食,只好忍痛割爱,把正在孵化的鸡蛋送给养猪场喂猪。”王霞说,当年至少白送了2万只鸡蛋,还要退还客户交的定金,损失十多万元。

  “靠山吃山”转型开网店

  禽流感何时结束,他们也不知道,只好考虑转型。他们决定“靠山吃山”,在网店销售山里的中药材和土特产。王霞自己做代言人,将收货的过程拍成照片和视频传到网上。一经推出,便受到人们喜爱。

  8月28日凌晨4时,小两口便起床了,当天有23个订单需要发货,按照订单,他们将各种山货分类、称重、包装。早7时,他们将装好的货送到离家4公里的公路边,等待每天第一班汽车,通过县城的中转站,将货发往全国各地。在公路边,华商报记者恰好遇到给他们交货的村民陈敬礼,10公斤鱼腥草、1公斤五味子卖了80多元,“以前这些根本没人要,现在随便上山挖点药材都能卖钱。”陈敬礼说。

  周围的村民也纷纷将山货销售给他们。村民王燕在钓鱼途中,随手挖来一块两个手掌大的青苔,上面长了两株10厘米高的绿植,王霞将青苔“挂”在网上,很快便被人抢购。

  “山里处处是宝贝,以前村民都不知道,网上卖山货也能帮他们增加收入。”王霞说,他们会继续下去,发展自己的品牌,帮助更多乡亲致富。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1