央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

破丰产滞销怪圈 四川简阳桃子量价齐升

三农 四川日报 2015年08月27日 13:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  8月23日,虽是周末,简阳市贾家镇菠萝村村支书汤志明依然闲不下来,“今年全村桃子喜获丰收,果农收入也增加不少。”菠萝村种有2000多亩桃树,最近几年全村桃子年产量都在4000吨左右,是简阳市桃子种植大村。“前几年桃子产量一增加价格肯定就上不去。”今年,让汤志明想不到的是,“菠萝村的桃子不仅丰收了,还卖出了好价钱。”

  近年来,简阳桃子产量连年上升,据简阳市农业部门不完全统计,今年简阳市桃子总产量约14万吨,同比增长10%左右,与此同时,每公斤桃子价格却比去年涨了15%以上。

  一直以来,由于信息不对称等原因,不少地方农产品始终面临着丰产就滞销的“价格怪圈”。产量、价格双双上涨的简阳桃子,是怎么破解这个“价格怪圈”的?

  线上线下桃子“飞”龙泉桃拉到简阳卖

  “以前桃子要拉到龙泉驿区才好卖,现在那边的桃子要拉到我们这边才好卖。”8月23日,说起这几年简阳桃子的销量,汤志明感触很深。

  与简阳一山之隔的成都龙泉驿区是我省最大的水蜜桃产地之一。“最近几年,随着成都龙泉驿桃树树龄增长,桃树种植面积不断萎缩。”简阳市农业部门人员介绍,不少成都的收购商都会来简阳。不仅如此,最近几年,简阳也在培养自己的农业经纪人,“每到收获季节,不少村子都会召开买主、农户双选会,不断拓宽桃子销路。”桃子不愁卖,价格也自然上涨,“从2010年的5元一公斤攀升到今年的9元一公斤。”

  在简阳市周家乡,四川省天保果业有限公司的副总经理陈韬也正忙着引进客源销售桃子。公司不仅有自己的核心示范园,还组建了一支15人左右的销售队伍,在全国搭建了固定的销售渠道。

  为了确保货源,陈韬在当地吸收了7000户左右的固定农户和协议会员,公司帮助其销售桃子。“每年都要签约,以8元一公斤的保底价从农户手中收购桃子,既免去了农户的后顾之忧,也有助于企业做大做强。”“目前,简阳桃子的销售模式有多种,70%以上都是通过外地收购商收购、本地经销商收购、农超对接、团购、网络销售等方式销出去的。”简阳市农业部门人员介绍。

  提高质量塑品牌学种桃技术到简阳

  简阳的桃产业能够做大做强,做好品质是关键。对此汤志明感触颇深,“由于桃子品种不好、种植技术不过关、品质不好,导致我们连续多年遭受了损失。”目前公司正逐步改善种植技术,打造精品果,这让陈韬很快尝到了甜头,“三天时间,就卖了3万多公斤的晚白桃。”

  而据简阳市农业部门有关人员介绍,近几年,简阳市不断引进优良品种和推进先进技术。“2010年以前简阳桃子只有10来个品种,而现在有40多个优良品种,早中晚熟品种都有。此外,简阳市还邀请农业专家,从长枝修剪、桃专用配方施肥、绿色防控等方面入手,进一步保证了桃子质量。目前简阳也已培养出一批种桃技术能手。贾家镇已开始输出种桃技术,一些种桃能手经常被收桃老板请出去指导、帮人修剪。”汤志明介绍。

  闯市场还需“金字招牌”。目前,简阳晚白桃已获国家农产品地理标志认证,天保果业、力盛晚白桃专业合作社注册了“川果”、“力盛”等商标,贾家镇菠萝村成立的简阳兴农种植业合作社也注册了“农阳”牌商标。

  “以目前情况看,简阳每年新增桃树面积1万亩左右,到2020年桃树种植面积有望达到20万亩,以当前的发展思路,简阳桃产业还将继续做大做强,带领当地农民增收致富。”简阳市农业部门有关人员说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1