央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

施肥要适量避免致肥害

三农 河南日报农村版 2015年08月26日 13:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  有时会发现,给农作物施肥后,不仅不见植株返青转绿,反而发黄甚至凋萎死亡,这便是“肥害”的结果。

  怎会发生肥害?

  要回答这个问题,得先了解农作物是怎样吸水的。

  农作物是根毛表皮细胞的突起部分通过渗透作用进行吸收水分的。农作物根毛细胞溶液与根系周围的土壤溶液之间构成一个渗透系统。在正常情况下,根毛细胞的浓度比土壤溶液的浓度大,水分便从土壤中通过根细胞原生质向细胞液渗透,这样,农作物形成正常的生理吸收代谢。反之,土壤溶液浓度高于细胞液浓度,细胞内的水分便向细胞外扩散,形成反渗透作用,使细胞原生质失水与细胞壁分离,引起细胞干枯,停止生命活动,导致植株凋萎死亡。

  若施肥浓度过大,特别是干旱天气施肥浓度过大,容易导致土壤溶液浓度大于根细胞液的浓度,使细胞失水发生细胞质、壁分离,从而使茎叶凋萎,特别是农作物苗期阶段,细胞液浓度更低,在施肥浓度过大时,更易产生肥害。

  因此,施肥时应注意看天、看苗、看肥合理施用,坚持宜淡不宜浓的原则,防止农作物产生肥害。

  肥害什么表现?

  水型肥害 由于一次施用化肥过多,或施用浓度过大,或土壤水分不足,施肥后,土壤内肥料浓度大,引起作物细胞内水分反渗透,造成作物脱水,往往使作物出现萎蔫,像霜打或开水烫的一样,轻者影响作物正常生长发育,重者造成死亡。如水稻旱育苗床,稻苗二叶一心时,每平方米施尿素2公斤左右,就会发生反渗透而烧根,进而引起植株发黄,如不及时采取补救措施,就会造成死苗。

  烧伤型肥害 有的化肥,如碳铵在气温比较高的情况下施用,容易产生大量氨气,烧伤作物叶片,轻者作物下部叶尖发黄,重者全株赤黄枯死。又如前所述,在旱育苗床,施尿素或其他速效性化肥时,盖上农膜,膜上的露珠因肥料浓度大,滴于稻苗叶片上,滴一点便形成一个烧伤似的叶斑。

  毒害型肥害 有些化肥如石灰氮,如果直接施用,会在土壤中转化,分解过程中产生一种有毒物质,毒害作物根部。又如在水稻田施用过量的硫酸铵后,稻根会因硫化氢毒害变黑,引起作物受害乃至死亡。

  其他肥害现象 用尿素作种肥或拌种,因尿素是高浓度肥料,又含有一定量的缩二脲,与种子接触后会影响其发芽,乃至使其丧失发芽力。又如过磷酸钙拌种,如用量过多,也会影响种子发芽。据试验,用1%的硼肥浸大豆种4小时后播种,完全不发芽。氯化肥过量会伤害氯敏感作物。

  为预防肥害发生,应科学施用化肥,最好深施;尿素不宜作种肥;过磷酸钙拌种用量不能过多;追施化肥一次不宜过多,最好是对水施或拌土施;碳铵不宜在高温时施用;石灰氮不能直接施用,要拌细土或农家肥,进行堆积沤制,待毒素消失后再用。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1