央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

罗氏沼虾滴星病症状及防治措施

三农 中国渔业报 2015年08月26日 13:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  罗氏沼虾是一种生长速度快,食谱广,营养丰富的经济虾类,体型大,最大可40厘米,重600克,原产东南亚一带。池塘养殖虾体多呈灰黄色,不耐低温,生长适宜水温为20℃-34℃,对水体溶氧量要求较高。

  罗氏沼虾因其生长速度快,养殖周期短而深受养殖户欢迎,江苏高邮市目前拥有罗氏沼虾养殖面积15万亩,罗氏沼虾养殖业已成为高邮市渔业生产中的大产业,高邮市也成为全国罗氏沼虾成虾最大的输出基地之一。但自2012年以来,扬州高邮地区相继暴发了罗氏沼虾的“滴星病”,且以浙江淡水种系列最为严重,使养殖户蒙受重大损失,滴星也成为罗氏沼虾养殖过程中最为棘手的病症。尤其在2015年的养殖过程中,进入7月下旬,气温升高,水温也相应增高,“滴星”更为严重。笔者一直从事养殖第一线的技术服务工作,对该病的危害有深刻体会。

  罗氏沼虾滴星病怎么防治?罗氏沼虾病害较少,但是因生活在水中,发生虾病不易察觉,所以首先要做好预防工作,平时注意观察虾在水中的活动情况,发现虾病要及时治疗。

  疾病流行情况

  每次拉网过后,沼虾都会出现零星死亡的现象,一般不会出现大批死亡,死亡的沼虾一般都个体比较大,处于脱壳期的沼虾也较多。

  病虾症状

  拉网后沼虾吃食状况不好,且每天早上都有一部分沼虾在塘边缓游,虾摄食能力下降,并零星出现死亡,病虾有的胸肢、腹肢折断,有的尾扇不全,有的甲壳上有黑斑。解剖可见沼虾肝脏发白、肿大,肠内无物并带有发炎症状。

  病因分析

  1.拉网时造成的机械损伤,拉网后消毒不彻底,加上沼虾因为应激反应吃食状况又不好,抵抗力差,细菌趁虚而入,造成细菌感染,所以发病的沼虾都是零星出现死亡。

  2.高密度养殖及投喂高蛋白饲料,罗氏虾的饲料蛋白最高可达到45%,导致沼虾肝脏负荷加大,从而引起沼虾抵抗力下降,抗应激能力差,所以拉网时会出现较强的应激反应。

  3.拉网时遇上沼虾脱壳高峰期,此时拉网易造成虾体受伤,脱壳不遂而引起死亡。

  防治对策

  1.在生产过程中,定期在饵料中添加保肝、免疫保健产品。

  2.高温期间适当降低饲料蛋白,尽量停喂螺丝肉或冰鲜。

  3.拉网前2天-3天,全池泼洒应激硬壳灵,促进罗氏沼虾硬壳,同时提高沼虾机体免疫能力。

  4.避开沼虾脱壳高峰期,拉网前如果发现沼虾有松壳现象,应推迟拉网时间。

  5.拉网当天做好增氧工作,提前6小时全池抛洒原子氧等增氧产品,下网前一小时全池泼洒黄金多糖以提高罗氏沼虾的抗应激能力。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1