央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

从500棵树到年产黄桃16万斤

三农 农民日报 2015年08月25日 08:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  又是一季黄桃上市的时节。日前,笔者在辽宁省大连市金州新区白家村黄桃基地看到,果农们在把刚采摘的鲜桃整装成箱,客商们在称重装车,其中还有大连段家边防派出所民警们忙碌的身影。

  过去白家村以种玉米和打渔为主业,村民收入普遍偏低。2005年,为了帮助村民脱贫致富,在派出所的建议下,由村委会牵头在白家村北面开垦了一片田地,全体村民均有股份,共分收益,最初只有500棵桃树的10亩桃林落成。经过发展,目前白家村种植果树面积达百余亩,年产黄桃16万斤。

  种桃的第一年出现了不少病虫害等问题,由于本地农民文化程度普遍偏低,在种植果树方面并无太多经验,时任村委会主任的杨士坤找到了派出所:“你们有不少大学生,看看能不能帮我们想想解决办法啊。”

  其实,在这方面民警也都是门外汉。但他们积极上网翻书,查询果树种植技术,还将这些知识收集起来,装订成册,挨家挨户地发放给农民。同时,派出所还邀请农业专家开培训班、办示范点,对果农们进行加强生长期管理、病虫害防治、分期分批采摘等技术的培训。

  黄桃种出来了,新的问题接踵而至。每到采摘期,桃林里的桃时常被偷。2008年夏天,段家边防派出所与白家村共同成立了“桃树林巡防队”,由这个所的民警牵头,在桃树林周围昼夜巡逻,这一坚持就是整整7年。

  近年来,白家村桃林里也用上了科技手段,村里组织开展无人机喷洒农药,派出所在桃林四周逐步架设起夜视摄像头。“这几年大伙的致富劲头可足了,多亏有派出所的积极参与和谋划。”谈起种植黄桃的经历,白家村村主任朱广源说。如今,段家边防派出所又帮助当地将黄桃等农产品信息发布到互联网上,开始了网络营销。

  孙模同孟维涵

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1