央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

河南对不完善粒超标小麦收购进行补贴

三农 农民日报 2015年08月24日 08:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(范亚旭记者张培奇)8月19日,记者从河南省粮食部门获悉,今年河南省夏粮实现了“十三连增”,而受小麦成熟期推迟、收获期豫南连续强降雨造成小麦不完善粒超标、粮食市场价格平稳等因素影响,收购进度慢于去年。为加快夏粮收购进度,河南省已出台夏粮收购补贴等政策,做好不完善粒超标小麦的收购工作。

  今年河南省夏粮总产量达702.36亿斤,比上年增产34.56亿斤,增长5.2%,但截至8月15日,河南省累计收购小麦164.4亿公斤,比上年同期减少34.2亿公斤。为确保夏粮应收尽收,日前,河南省决定省财政从主食产业化发展贴息资金中,安排至少1500万元对不完善粒超标市县进行定额补助,支持市、县政府对粮食加工企业、主要是主食产业化加工企业收购2015年不完善粒超标小麦的银行贷款给予适当贴息,在资金、仓容等方面支持用粮企业积极入市收购超标小麦,增加市场收购数量,缓解收储矛盾。

  在夏粮收购的过程中,河南省粮食局督促各地严格执行收购政策,防止出现“打白条”和农民“卖粮难”现象,农发行河南省分行从保护农民利益、支持国家储备出发,及早落实企业收购贷款资格认定,备好460亿元信贷资金,及时足额供应夏粮收购资金,确保了全省夏粮收购平稳有序,让农民粮出手钱到手。

  对于漯河、南阳、信阳、驻马店等存在小麦不完善粒超标的地区,河南省粮食部门指导粮食收购经纪人、经营大户采取分收、分贮、分售的办法,来有效减少小麦因混贮造成的品质下降。中储粮河南分公司还通过加快辖区托市粮竞价销售出库进度、增设延伸集并库点、争取国家支持等措施,增加收购仓容,缓解卖粮难问题。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1