央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

贵州"私人订制"生态茶园吸引北京市民"当茶农"

三农 中新网 2015年08月18日 14:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

贵州“私人订制”生态茶园吸引北京市民“当茶农”

图为高山云雾出好茶的贵州生态茶园。 杨云 摄

图为贵州久安古茶园里的古茶王。 杨云 摄

  中新网贵阳8月18日电 题:贵州“私人订制”生态茶园吸引北京市民“当茶农”

  作者:杨云 王林成

  “实现对客户的专属生态茶园私人定制化服务,意味着贵州茶不再只是农产品。”在北京老舍茶馆品尝贵州“绿宝石”新茶的市民黄可为说,“中国老百姓现在非常重视健康,贵州推出‘私人订制’专属生态茶园项目,既定位了黔茶市场,带来健康饮品,又实现自我升级,引领时尚生活。”18日,记者从贵州省茶产办了解到,贵州在北京推出的九龙山贡茶园私人订制专属生态茶园项目在北京启动以来,获得北京市民亲睐。

  “‘私人订制’九龙山贡茶园专属生态茶园项目专题片在北京各媒体平台播放后,吸引了众多的北京市民到该项目在北京的销售点咨询了解。”贵州贵茶有限公司工作人员介绍说,“启动不到二十天,已经确定十二家客户‘私人订制’,数百客户咨询,部分市民还有意多个家庭组团订制。”

  2015年4月,贵州就正式推出“私人订制”生态茶园,可实现对客户的生态专属茶园私人定制化服务。依托农业云平台,“私人订制”生态茶园通过茶园可视化追溯,能够将茶叶从种植,管理,施肥、采摘、加工、包装等一系列过程都监控拍摄下来,并与手机终端连接,客户只要用手机扫一下服务企业的二维码,就能随时看到所购茶叶生产的整个流程,这标志着贵州茶叶质量管理进入4G时代。

  “‘私人订制’的模式不新鲜,有意思的是这是一种完全不同的生活体验。”黄可为认为,“平时在北京用手机远程了解自己的专属生态茶园,采摘季到贵州茶园挂着竹篮学着茶农的模样采摘,摇身一变成了山里‘农家人’,这种茶旅一体化的感觉想着就是愉快的体验。”

  “为了让订制专属茶园的顾客享受到更加舒心的服务,企业设立了专人服务制,不仅免费安排茶园订制者到茶园参观,体验采茶、制茶的过程,还邀请茶园订制者游贵州特色景点,吃贵州地道美食,还特别允许订制一亩以上贡茶园的顾客在久安古茶园里挑选一棵古茶树,挂上专属铭牌,专享一整年品鉴这棵古茶树茶叶收成的礼遇。”贵州贵茶有限公司总经理胡清爽告诉中新网记者。

  “贵州5大产业、5张名片、5个100、六项行动计划、生态移民、扶贫攻坚等等无一不是催生和做强产业链的载体。”业内专家认为,“私人订制”生态茶园就是产业“融合”出生产力的现实版。

  “随着旅游消费时代的到来,旅游业注定要与农业融合。”贵州省农委常务副主任胡继承认为,做生态旅游规划不是简单沿用过去的方法,一定要创新思维,拓展领域,跳出旅游做旅游,跳出农业作农业。

  近年来,贵州通过实行最严格的耕地保护、水资源管理和环境保护制度,全面实施生态文明建设推进行动方案,进一步构筑生态屏障,保障环境安全,着力优化山地田园生态环境,为660余万亩茶园打造良好的生长环境。与此同时,集成配套的绿色防控种植模式的推广,让贵州的茶叶更加绿色、生态。贵州正致力于把生态文明的理念、境界、遵循和路径有效地融入到农旅一体化发展当中,使农业与旅游业在实现人与自然和谐共处及国家战略中发挥重要作用。(完)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1