央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

兄弟致富不忘乡邻 免费提供畜禽粪便

三农 盐城晚报 2015年08月17日 11:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  靠养鸡养猪、做瓦工致富,每逢立夏、春节,挨家挨户送新鲜鸡蛋和鸡,免费为乡邻们提供畜禽粪便给农田沤田。昨天,盐城经济技术开发区步凤镇李坝村陈瑞明、吴海成等村民与盐城晚报记者联系说,常年使用刘善乐、刘善祥兄弟两家畜禽粪便垩田,种出的庄稼籽粒饱满,棉花桃多桃大,收入大幅提高。

  刘善乐的妻子陈艾霞多年前在盐城市区从事服装加工,2012年秋,回家养鸡。刘善祥的妻子陈金云十多年前开始养猪,年饲养生猪50头左右。2012年秋,陈金云开始养鸡。两家每户年饲养良种鸡都在5000只左右。刘善乐、刘善祥兄弟是当地闻名的瓦工,每天都去打工,生活比较富足。

  兄弟两家出售鸡和猪时,只要招呼一声,大家都乐意跑过来帮忙,从不收一分钱。“立夏、过年,兄弟两个拎着篮子,挨家挨户送鸡蛋和鸡,我们帮一点忙是应该的。”乡邻们知道,养猪养鸡投入大,鸡屎猪粪能变卖一些现金,但大家都已习惯就近跟兄弟两家要几担鸡屎、猪粪,用作棉花苗床基肥、水稻秧苗期肥。

  鸡屎、猪粪作为有机肥,沤田之后,种出的庄稼不但高产,而且口味好。两年多以来,兄弟两个将家中所有的鸡屎、猪粪全部免费提供给乡邻们做肥料,有效改善土质,受到乡邻们的夸赞。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1