央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

阿不力克木科学养殖带领村民致富

三农 新疆日报 2015年08月14日 09:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “这两只羊相差一天,都是不到一个月的羊娃子,这个大的是黑头萨福克羊和和田当地羊的杂交,这个小的就是咱们当地的羊……”5月8日中午,策勒县策勒镇恰哈玛村养殖户阿不力克木·麦提萨力在自家院子里跟村民讲解着新杂交的多肉羊品种,鼓励大家科学养殖。

  1999年,17岁的阿不力克木从乌鲁木齐煤矿技工学校毕业后,回到家乡自主创业,跟亲戚借了4万多元买了一辆货车跑运输,主要是运输牲畜。“跑了两年运输,我了解到育肥羊的利润很高,就从银行贷款5万元加上自己的一点积蓄买了50只育肥羊,3个月后一只羊纯利润就有100元呢。”从未搞过养殖的阿不力克木第一次尝到了甜头,坚定了继续扩大养殖的决心。2010年底他从银行贷款15万元,开始了规模化养殖育肥,第二年不仅还清了贷款还赚了几万块钱。随着养殖的规模化,2011年4月,阿不力克木发起成立了策勒县希望养殖农民专业合作社。

  “现在政策好了,建羊圈、养羊都有补贴,引进一只优质羊最多能补贴1600元呢,老百姓肯定有积极性!”阿不力克木高兴地说,借助好政策他的合作社规模不断壮大,合作社育肥羊出栏数从刚开始的800余只发展到现在的5000余只,合作社成员也从5户发展到现在30余户。

  为了带领村民致富,阿不力克木为村里的贫困户免费提供羊羔和饲料,并以包销的模式推广科学养殖。村民艾力从2012年9月起进行了两个批次的育肥养殖后,日子逐渐好转。如今艾力不仅发展养殖业,还在县城开了一家烤肉店。

  2012年,阿不力克木被自治区破格评为农牧民高级技师;2014年7月,他又被评为全国“农村科普带头人”。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1