央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

新疆哈巴河县牧民发展特色养殖走上致富路

三农 天山网 2015年08月13日 15:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

牧民努尔古丽正在打包马奶子

  秋天刚刚到来,哈巴河的景色还和夏天一样美。此时的卡肯·阿特拜家还和往常一样,正忙着放马、挤马奶。

  卡肯·阿特拜家,在哈巴河县加依勒玛乡塔木齐村,近年来,特色养殖让他们品尝到了赚钱的甜头,全家人内心充满了喜悦。

  先吃苦后享福

  2007年,那时的卡肯·阿特拜家里并不富裕,用传统的养牛、养羊方式,勉强维持生计。“穷则思变”,四十五岁的卡肯·阿特拜瞄准了养马,于是,他将家里的牛卖掉,买了5匹马,由于刚开始还是沿用传统的粗放管理模式,尽管当时马奶子市场价是每公斤5至8元钱,但经济效益还是不容乐观,第一年几乎是没有钱补贴家用的。倔强的卡肯·阿特拜凭着自己身上那股韧劲,虚心向长辈请教,从外面托人买养马方面的书,渐渐地熟悉了马的习性,掌握了马的饲养和繁殖技术,同时也为他带来了可观的效益。如今,马已经繁殖到70匹了,每年约十四匹用来挤马奶,还饲养了200只羊,今年 ,给儿子新建了100多平方米的新房。

  妻子努尔古丽·吐尔森每天起得很早,8点至9点,就要把马从草场赶回圈中挤第一遍马奶,从早到晚进行三至四次,每匹马每天平均产奶3公斤左右,生产期约四个月,马奶市场价是每公斤20元钱,这样算下来,卡肯·阿特拜家的月收入是相当可观的。

  足不出户 收入不断

  马奶,当地人称“马奶子”,富含蛋白质、脂肪、糖类、磷、钙、钾、钠、维生素、尼克酸、肌醇等多种成分,具有补虚强身、润燥美肤、清热止渴等作用。马奶性味甘凉,善清胆、胃之热,能疗咽喉口齿诸疾。欧洲贵妇人更有用马奶沐浴以保持皮肤光滑、美丽的传统。今天,人们认为马奶中有许多抗体可以帮助人体对抗细菌和病毒,天天喝能延年益寿,因此马奶也成为当地人接待客人的上好佳品。每天都有宾馆、农家乐等客户前来卡肯·阿特拜家定购马奶,慕名而来的游客有时候提前打电话才可以喝到。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1