央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

中药材成为甘肃秦州区秦岭农民脱贫致富的金种子

三农 秦州区外宣办 2015年08月12日 09:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “我们把采下的连翘交给合作社,每斤能挣2元钱的劳务费,麻利人一天能挣上百元。”秦岭乡石家河村农民一边说话一边采着连翘,难掩心中的喜悦。

(采摘连翘)

  秦岭乡地处高寒阴湿地带,昼夜温差大,土地资源丰富,发展中药材产业具有悠久的种植传统历史和得天独厚的自然条件。近年来,秦岭乡紧抓扶贫攻坚有利契机,加大产业结构调整力度,精心打造“中药材之乡”,积极对接太极集团等药企,开展订单种植,立足实际,成立中药材农民专业合作社,壮大中药材产业规模,逐步走出一条大户合作化经营,辐射带动周边群众的脱贫致富新路子。

  秦岭乡石家河村主任石文兵说:“通过合作化经营,解决了野生种药材无人管理,随意采摘,压价收购的问题,销售渠道和收购价格有了保障,大家的积极性也就高了,不光采摘连翘,还流转土地自己种植,我自己就种了将近4亩,按今年的产量和价钱,一亩地收入要将近六千元”。

  “我们2011年成立中药材种植农民专业合作社,流转土地1500多亩,以前种植黄芩、黄芪、冬花、党参等药材,后来我们和天生药业签订了连翘种植订单,今年栽种连翘达到1200多亩,还准备在全村、全乡推广。”富民中药材种植合作社负责人石建安说,“通过我们合作社这几年的发展和带动,村民现在撂荒土地几乎没有,他们的收入比以前增加了不少,积极性也比较高,由于我们和天生药业签订了长期的收购合同,有了订单我们现在药材的销路很畅通”。

  据了解,秦岭乡依托天森药业、茂丰中药材公司和恒源、富民农民专业合作社,目前已建成1千亩中药材示范点1个,500亩中药材示范点2个。该乡计划用三年时间,将全乡中药材种植总面积发展到1万亩。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1