央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

安徽池州小油茶长成大产业

三农 中国绿色时报 2015年08月07日 13:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近年来,安徽省池州市深化林业体制机制改革,通过政策扶持、科技支撑、基地引领,不断推进油茶产业发展。如今,池州小油茶已长成了大产业,并向着进一步做大、做优、做强迈进。

  上下联动“做大”

  为进一步做大油茶产业,让油茶产业成为农民增收致富的重要渠道,池州市近年来不断加大政策扶持力度,全市油茶规模化、集约化经营水平大幅提高,新造油茶林面积近百万亩。

  贵池区唐田镇天源现代农业示范园是池州油茶种植大户,油茶良种推广示范林1万余亩,现已全部开花结果。园区负责人江龙说:“去年,我家油茶收益几百万元。今年是大年,油茶比往年好,估计今年收益还会增加。”

  随着一些公司栽培油茶,油茶产品在人们心目中的地位得到提升,一些农户也开始从事油茶种植。2012年,东至县投资1000多万元用于油茶优良种苗基地建设,并完成3000亩油茶示范基地新造林建设任务。目前,池州市基本形成种苗、种植、加工、旅游一条龙的油茶产业链。

  联姻科技“做优”

  由于油茶的生态、经济效益明显,为控制油茶苗价格,保障油茶品质和林农利益,池州市在做大油茶产业的同时,还借助科技的力量做优油茶产业。

  池州市一直以来对油茶实施统一管理、定点育苗。从2013年开始,东流苗圃与黄山绿源公司合作实验容器育苗,将基地中的长岭系列优良油茶苗,通过芽接技术育苗150万株,成活120万株,再从其中选取8厘米以上的优质油茶苗放入营养钵中,供应全市油茶造林。栽种时,油茶种苗随着营养钵一起种下,营养钵中的营养能维持相当长一段时间,新栽的油茶苗不会出现以往栽种后因适应过程而出现的生长减慢现象,生长会更加旺盛。东流苗圃的技术人员说:“容器育苗突破了季节育苗限制,苗木可以随时提取,随时造林。”

  创新模式“做强”

  为进一步激发农民栽种油茶热情,做强油茶产业,2013年,东至县木塔乡大田村更新改造现有低效油茶林,大力发展新植油茶基地,组建了“大田油茶专业合作社”。目前,大田村创办油茶示范基地1个,面积达200亩,村民成片栽植油茶面积近2000亩,全村掀起一股发展油茶产业热潮。

  专业合作社提高了油茶种植组织化程度,探索出一条集体林权制度改革后林地集约经营新路子。目前,池州市已组建油茶专业合作组织20多个,参与农户1万多户,经营油茶林面积近百万亩。规模化、集约化和产业化,正成为池州市油茶产业发展的主基调。随着市场对油茶需求的不断增长,池州市从事油茶生产加工的企业已有10余家,形成“公司+基地+农户”、一二三产业联动的发展模式,农民不仅得到土地入股收益,还有造林、管护的劳务收入,公司也减少地租投入,减轻了林地保护压力。

  在示范基地的引领下,今年,东至县内山区乡镇发展油茶2600亩,带动农户千余户,5年后油茶年产值可突破2000万元。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1