央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

退伍军人扎根乡村当“牛倌”

三农 中国畜牧网 2015年08月06日 10:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  日前,记者在采访中了解到,凤台县刘集乡孤山村退伍军人万荣兵主动放弃煤矿工作,返乡发展养牛业,在增收的同时,解决了当地秸秆利用问题。

  2003年,19岁的万荣兵参军入伍来到陕西,很快就获得“优秀士兵”称号。2005年,万荣兵光荣退伍,2006年被招聘到国投新集矿山救护大队任小队长,一干就是8年,期间他参加全省矿山应急救援比武大赛获得第一名的好成绩。

  “上班收入固定虽然能养家糊口,但不能充分体现自身价值,国家鼓励大众创业、全民创新,何不趁年轻闯一闯。”万荣兵的想法得到父母的支持。万荣兵是个有心人,他看到当地午秋两季大量秸秆无处堆放,既浪费了资源,又造成环境污染,就决定通过养牛来解决这一问题。说干就干,2012年年底,他试养了7头肉牛。没有技术,他就从网上查找资料,主动向养牛专业户和畜牧专家请教。当年出售肉牛4头,获利1万多元。

  收获创业的第一桶金,进一步坚定了万荣兵做大养牛业的信心。2013年,他将肉牛扩大到20头,当年出售7头,获利近2万元。2014年,他饲养了9头肉牛和11头母牛,获利3万元。目前他存栏肉牛15头、母牛9头,预计今年毛收入可达15万元。

  养牛需要大量秸秆做饲料,万荣兵的养牛场消化了孤山村万东、万西、万北三个村民组的农作物秸秆,为当地秸秆禁烧作出了突出贡献。“下一步我将对秸秆进行氨化,作为牛的饲料,以降低养殖成本。”万荣兵说。

  采访中,万荣兵向记者透露,他将筹建一个高标准的养牛场,进一步扩大养殖规模,用一部分牛粪生产沼气,解决当地经常停电的问题;另一部分牛粪用来种菜,发展生态果蔬,多措并举增加收入。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1