央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

玉米追肥别入误区

三农 农民日报 2015年08月03日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  当前,又到夏玉米追肥的季节,据调查发现,许多农民朋友在玉米追肥上仍存在误区。

  误区之一:追肥过晚。农民习惯于抽雄前后追肥,殊不知此时已错过最佳时期。

  误区之二:一炮轰式追肥。播种时把全部肥料当种肥一次施入,或者浇蒙头水时把肥料全部撒入。

  误区之三:望天追肥。不顾玉米生长特点,等下雨后再追肥。

  以上三种情况,玉米都很难获得高产。

  农技专家提醒,要想玉米获得高产,首先,应了解玉米的需肥规律:玉米苗期是需磷、钾肥的关键期,抽雄前的大喇叭口期是需氮肥的关键期。其次,施肥量的确定,应以产定肥,一般亩产700公斤的地块需施入尿素35公斤、二铵15公斤、硫酸钾20公斤;亩产800公斤以上的地块,要增施农家肥和硫酸锌、硼砂等微肥。另外,要把握好施肥时期和方法,苗期应把全部的磷钾肥、20%左右的氮肥和锌肥做基肥(种肥)一次施入。研究表明,合理施用基肥(种肥)能增产15%左右。

  在大喇叭口期要重施氮肥,应施入氮肥总量的60%左右,在抽雄后再施入20%氮肥最好。在距玉米根10~15厘米处穴施或开沟条施效果最好,不要撒施,如遇旱施肥要结合浇水进行。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1