央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

绿色种植黄秋葵 开辟致富新路子

三农 人民网-安徽频道 2015年07月29日 15:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  7月27日上午,位于全椒县襄河镇老观陈村金林现代农业有限公司生产基地,十几名工人正在一排排近两米高的绿色植物中,采收长青辣椒形的黄秋葵果子。“这车黄秋葵一共1000多斤,赶着送到南京的农贸市场。”基地工人老徐告诉笔者,“现在伏缺期,黄秋葵订单太多,我们从早上5点多一直要忙活到晚上。”

  “目前公司的生产基地有100多亩地用于黄秋葵种植,是目前全市最大的黄秋葵规模生产基地,这几年,黄秋葵开始逐渐走上大众餐桌,丰富的营养和独特的口感,赢得了大家的喜爱。”公司负责人王成友介绍到,“黄秋葵营养价值高,而且种植非常简单,只要阳光充足,它的生长速度就很快,现在收获中期每天销量1500多公斤,每亩收益5000元左右,按目前的长势和销售情况,今年黄秋葵生产产值将达40多万元,利润10万多元。”

  王成友早年从事棉花加工行业,由于近年来棉花产业萎缩,效益也大不如从前,据王成友介绍引进种植秋葵源于几年前他在电视上的一次无意发现。听说它生命力很强,便有了引入全椒种植的想法。在周边县市看到黄秋葵市场价格高、销路好,经过多方论证考察,决定开始试种黄秋葵,同时聘用周边土地流转农户40多户加入基地生产,前景十分广阔。

  在占地800亩的生产基地里,除了种植黄秋葵外,还种植美国薄壳山核桃400多亩,加拿大紫荆、美国红橡树、北美海棠等绿化苗木100多亩以及葡萄生态果园、鸡猪生态养殖园。为了实现绿色增产,生产基地积极减少使用化肥、农药,转而带之的则是有机肥,“我们主要将生态养殖的鸡、猪粪便以及收集来的秸秆,通过生物发酵,转化为有机肥料,再作为肥料运用到基地的生产中”,前来洽谈业务的生物科技公司负责人杨文也和笔者聊了起来,“使用有机肥,既可以解决废弃物的处理问题,又可改良土壤改善环境,真正做到发展绿色农业。”

  谈到今后打算,王成友语气里透着坚定,“现在黄秋葵市场销量紧俏,打算带领更多周边村民一起扩大种植规模,把黄秋葵的花、籽和鲜果进行深加工,生产更多有价值的“衍生品”,寻找更多销路,开拓更大市场。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1