央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

他带乡亲种草莓致富 只因村里娃“想上学”

三农 成都晚报 2015年07月28日 14:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “我一定要回来,带领乡亲们把草莓种起来,怎么也不能让村里的孩子因穷辍学。”

  ——刘守平

  1967年出生的他,患有先天性脊椎弯曲病,因家境贫寒,10多岁就揣着16元钱离家打拼;

  经过多年奋斗,他在成都安了家,有住房、铺面,还有自己的公司;

  但2011年,他却决定回到贫穷家乡,投资300多万,带着村民种起草莓;

  如今,村里的草莓统一收购、统一包装、统一销售,卖到北京……

  其实,他当初的决定,只因为村里一个因贫穷辍学的孩子告诉他:“我想上学!”

  不顾家人反对回村种草莓

  昨日,在金堂县平桥乡草莓基地位于五盛村的办公室附近,刘守平碰到了村里的小孩长盛(音)。得知长盛的学习成绩尤其是数学成绩还不错时,刘守平感到特别欣慰。

  2011年,正是与长盛的偶遇,才让刘守平不顾家人反对,毅然决定回乡带领家乡人种草莓致富。当年,他已经在成都打拼多年,拥有住房、铺面,还有自己的公司。2011年春节假期后上班的第一天,他被请到乡上参加“同乡创业成功人士座谈会”。“我搞水果货运,对双流的冬草莓比较熟,要不就回村里带领大家种冬草莓吧!”刘守平的想法,得到了乡上、村上干部的支持,但家人坚决反对,尤其是对穷日子深有体会的大姐,反对声最强:“你好不容易离开了这个穷地方,为什么要再回来过这个苦日子?”

  清明节前,刘守平回五盛村祭祖时,碰到了长盛,“他告诉我,他想上学,但他爸爸不让他去。”刘守平一问才知道,长盛辍学是因为家里交不起一学期500元的生活费,“我知道村里穷,但不知道居然这么穷,所以我一定要回来,带领乡亲们把草莓种起来,怎么也不能有孩子因穷辍学。”

  他带着乡亲把草莓卖到北京

  刘守平找了两个投资人,投资300多万,成立了一家农业科技开发公司。3月底就承包了285亩地,开始冬草莓种植基地建设。

  2012年,刘守平又成立了一家冬草莓专业合作社,通过“公司+合作社+农户”的新型模式,带动平桥乡散户开展冬草莓种植,即由公司免费提供种苗、提供全程技术指导;由合作社对草莓产品实行统一收购、统一包装、统一销售。“我们就是想让乡亲能‘零风险’种植冬草莓,草莓丰收了可以自己去卖,也可以由合作社收购,不用担心卖不掉会赔本。”刘守平说,但即便这样,敢第一个吃螃蟹的村民只有13户,“我们一定要让首批村民盈利,才能取得大家的信任,让他们加入进来。”

  事实证明,种植冬草莓能给平桥乡的村民带来可观的收益,越来越多的村民加入合作社。目前,合作社已经和北京的一家鲜果销售大企业签订了销售协议,合作社的冬草莓很多都销往了北京。就在去年,加入合作社的村民已有400多户,“今年,600多户都会加入合作社,种植面积达2000多亩。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1