央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

湟源油菜:赏花比卖籽赚钱

三农 农民日报 2015年07月28日 09:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者郜晋亮

  青海省湟源县日月藏族乡是由西宁去往青海湖的必经之地,近几年,随着青海湖旅游的升温,越来越多的游客前来一睹青海湖的美丽风光。对于爱好旅游的人来说,目的地固然重要,但路上的风景也一定不会错过。

  7月20日临近中午,记者在石堡城油菜花基地见到了日月藏族乡莫多吉村村民向俊,他正在准备迎接途经这里去往青海湖的游客。向俊说:“好的时候一天能接待两三千人,今年才开业一个月,就已经赚了5万多元。”

  2013年,向俊从村里流转了600亩土地,将公路沿线的300亩地全部种上了油菜,建起了石堡城油菜花基地,发展休闲观光农业。他告诉记者,如果仅仅靠卖油菜籽,种油菜其实赚不了多少钱,关键是油菜花带来了更多的收入。他算了一笔账:种油菜卖籽,年景好的时候一亩地纯收入在400元左右,300亩油菜可收入12万元,再扣除土地流转的费用,算下来基本赚不到钱,要是年景不好,还赔钱。可是油菜花仅三四个月的旅游旺季就能带来五六十万元收入。向俊说:“你来我这里看油菜花,难道不想拍个照片留个影,穿穿藏服骑骑牦牛,肚子饿了不吃点当地的特色美食?这都是基地的收入来源。”

  在距离向俊的石堡城油菜花基地不到两公里的日月山村,还有一个更大的油菜花观光基地,络绎不绝的游客在这里驻足拍照留念,穿起藏服骑上牦牛逛一圈油菜花田。基地负责人唐小平说:“这段时间,每天在基地停留的游客有上万人。基地昨天一天的收入就达到3000多元。”

  去年,唐小平从日月山村流转了400多亩荒山地,开始尝试打造油菜花景观区。他告诉记者,到现在已经投入了将近1500万元,计划把这里打造成湟源县最大的集油菜花观光、餐饮、垂钓一体的休闲乐园,每年带动日月山村农民增收300万元。唐小平说:“油菜花是很好的旅游资源,一亩地油菜花产生的价值要远远超过一亩地油菜籽带来的收入,老百姓当初想不通,现在全都明白了。”

  从起初第一个吃螃蟹的人,到越来越多村民开始在公路沿线种植油菜,如今湟源县至青海湖沿线正渐渐形成一条油菜花观光带。今年湟源县全县油菜种植面积达到了4.6万亩,比去年增加了1.2万亩。像向俊、唐小平这样的人还有很多,他们每年盼望的不是油菜籽收获的秋季,而是油菜花盛放的夏天。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1