央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

农民“点赞”,夏玉米种肥同播技术受欢迎

三农 山东农业信息网 2015年07月22日 08:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,东平县农技人员在田间调查时发现,今年夏玉米种肥同播面积明显增加,种肥同播技术受到农民群众的欢迎和认可。

  为进一步推广玉米种肥同播技术,在国家农机补贴的基础上,县农业局对高产创建示范片内购买玉米种肥同播机的给与二次补贴;协同农机部门,积极做好玉米种肥同播机械的生产、调运及检修;邀请省农机推广站、山东农业大学专家、教授开设专题讲座,加大对全县农机手的培训与指导;积极发动技术人员,深入生产一线,指导农机手及农民群众做好玉米种肥同播田间作业。

  据了解,玉米种肥同播精量播种技术,是利用玉米精量播种机将玉米种子和化肥同时播入田间并实现单粒播种的一种操作模式。该技术具有节省种、省肥、省工、密度易控等优点,种肥同播技术实现了农机农艺融合、良种良肥配套、是配方肥科学下地的有效形式。虽然这种“良种+良肥+良法”的生产方式能大大提高耕作效率,但农业专家提醒:采用玉米种肥同播技术,一要选对种肥。所选种肥应是含氮、磷、钾三元素的普通复合肥,最好选用稳定的长效缓释肥。复合肥中氮的含量不要过高,否则容易引起烧种和烧苗;二要种子肥料有间隔。种子和肥料相隔以6-10厘米为好;三要肥料用量应适宜。如果玉米播种后不能及时浇水,种肥(普通三元复合肥)用量一般应不超过每亩25公斤,在玉米5-7片叶时,每亩再穴施10-15公斤。如果能及时浇水,而且保证种肥间隔7厘米以上,种肥用量可以达到每亩40公斤,建议最好用稳定的长效缓释肥;四要播后管理应跟上。播后1-3天要浇蒙头水,注意土壤墒情,减少烧种、烧苗。播后和幼苗期注意及时用药剂防治灰飞虱,减少玉米粗缩病发生。(东平县农业局 )

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1