央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

绿色肉品有数量才有话语权

三农 农民日报 2015年07月21日 08:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  谢江涛徐维宁

  今年才三十出头的徐建贤,已在生态养殖的道路上摸索打滚十年的时间。2004年,从广东省肇庆农校毕业的徐建贤,来到一家名为基良家禽渔牧公司实习,在那里,19岁的徐建贤除了学到各种实用的养殖技术,在实习公司摸索一段时间后,徐建贤想,自己家乡那里也有好山好水,能发展养殖事业,与其出去打工,倒不如把先进的养殖模式和经验引进来,发展生态养殖。

  就这样,仅仅打工一年,20岁的徐建贤满怀壮志地回到了家乡肇庆市连麦镇长岗村,依托家乡优质的水土,承包起几个山头开始着手农场养殖,并设计出富有特色的立体养殖道路,即以肉鸭养殖为基础,配套养鱼及种植经济林的生态种养模式。

  从2008年起,徐建贤开始在农场里进行生猪养殖。徐建贤深感传统养猪方法已不适合现代发展要求,“传统的养猪,通常会把猪舍的排泄物直接排放到鱼塘或水塘里,久而久之会污染环境,有损生态平衡。”

  就在徐建贤特别费解时,市里组织的一次国外农业观光游似乎一下子打破了他所有的困惑。“2009年时,市里组织全市有意向的养殖户自费到欧洲、美国参观学习,我感觉是次良机,于是第一时间报了名参团。”徐建贤回忆说,那是一次充满新鲜感的旅程,各种现代的农产机器、环保合理的布局以及生态循环的种养模式,统统给他留下了深刻的印象。

  带着从国外取得的先进经验,徐建贤开始着手自己农场猪舍的改造,他重新改良了猪舍内部的沟渠设计,又在猪舍附近建立了一个大沼气池,这样,从猪舍里排放出来的粪尿会引流至沼气池中,经过发酵处理后,沼气用于猪舍的发电和保温,沼液则通过水泵加压,引流至种草和种树的地方进行淋喷灌溉。徐建贤介绍说,用沼液种树和种草,既节省了肥料,种出来的草也可拿去喂猪,这样又可省下一笔猪饲料的费用。“通过这种生态循环模式,能很好地保护生态,同时也能节省成本,而且这样喂出来的猪特别的健康,肉质鲜美,获得利润也就更大了。”

  如今徐建贤的农场已发展成为一个拥有200多亩猪场、500多亩水库鱼塘、2000亩桉树的立体种养基地,年总产值达1000多万元。他的养殖场被评为“广东省重点生猪养殖场”。他也获得了“广东农村青年生产经营能手”称号。

  徐建贤说,自己富不算真正的富足,把事业做大做强,带动更多的农户共同致富才是他的致富梦。

  业带富示范点,以示范点为辐射点,带领了越来越多的群众发展起立体种养业,形成全民创业的良好氛围。

  对于未来的梦想,徐建贤十分肯定地回答道:建立属于自己的鲜肉品牌。“有数量才有说话权,才能抢占市场份额,接下来我希望可以进一步壮大养殖规模,然后把绿色优质的肉品推到更多人的餐桌上,向人们传播自然、健康的饮食理念。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1