央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

河北行唐:抱团走上致富路

三农 人民日报 2015年07月20日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

河北行唐推动跨村联建一体化

抱团走上致富路

  工程车来来往往,施工人员正在紧张地施工。一条宽4米的路基,穿过东差取村、南差取村,直达河北行唐县独羊岗乡禾合蔬菜种植基地。再过一段时间,这里将铺上水泥路,安上太阳能路灯。

  “今年,我的10个大棚里的甜瓜、西红柿就能及时运出去了。”东差取村村民韩战雷欣慰地说。

  这条路能修成,得益于周边4个村子联合组建的联村两委办公室。在“联村办”的组织协调下,四村一致同意相关资金打捆使用,最终筹措了6万元,修建这条1600米的联村致富路。

  联村让“四个兄弟”握指成拳

  从名字就能听出来,东、西、南、北四个差取村,原本就是一个村。这几个村子土地交叉,道路相连,住户杂居。可是,由于村划设置的界限,影响了四村之间的联合发展。最迫切的,就是缺一条把蔬菜运出去的道路。

  南差取村支书、“联村办”主任金国庆说,关于修路的事儿,四个村子原来也商量过,但谁也不愿意自己吃亏。有了“联村办”,情况就不一样了,四村的村干部们坐到了一起。打破了固有的地域界限,不到一个星期,道路施工正式开始,四村的乡亲们义务出工出劳。

  “是共同的利益让我们重新走到了一起。”西差取村支书刘栋说。现在各村都在招引项目,有大城市的老板到这里考察,想投资现代农业项目,可东村同意了,西村不同意,南村同意了,北村不同意。老板一看,太麻烦了,拔腿就走,大家也空欢喜一场。

  “京津冀都能搞一体化,何况我们原本就是一家人的四个村子。”多次类似的遭遇,让四个村的干部们意识到,兄弟齐心,握指成拳,才能成事,四村必须重新联合起来,集中区位、土地优势,抱团找出路。今年3月16日,差取联村两委办公室正式成立,四村的大事、难事都交这里办理。成员由四村的支书、主任组成,办公室主任由村支书轮流担任。

  联村联出了融合项目

  走进差取村,一眼就能看见饮水管道施工的场景,两口深达130米的水井已经掘好。

  今年,东差取村和南差取村争取到县里的安全饮水工程项目,水务部门将为这两个村各打一眼优质深井,西差取村和北差取村暂时没有列入项目计划。为了让大家都吃上自来水,“联村办”赶紧到县里协调沟通。水务部门最终决定将两个深井出水量,调整为满足四村全体居民的生活用水量。

  通过测算,为另外两村新增输水管道40万元就够了,如果再为两村各打一眼深井,最少也得200万元。如今,不但水资源得到充分利用,还节省了资金。

  联村的好处还不只这些。村民最大的收益,是四村的农田被整合为一体,全部变为高产田。今年,县里承担的全国新增1000亿斤粮食生产能力规划田间工程建设项目落户到了独羊岗乡,规划面积1万亩。单独一个村,怎么也达不到规划要求,四村联合起来,耕地正好10022亩。项目区总投资1500万元,实施后一亩地一年可增产粮食55公斤,实现农民人均增收200元。

  让大家兴奋不已的是,其中规划整修的机耕路,正好把四个差取村合围形成一条长15公里、宽6米的环村路,届时通往蔬菜基地的路不用穿村就能直达。

  自从“联村办”成立后,四村抱团发展的脚步明显加快。除了硬化村道以外,村里的环境卫生、蔬菜大棚等项目也正在火热进行中。“目前,我们已经与北京稻香村有限责任公司达成合作意向,他们将投资500万元在俺们这儿建酱菜生产基地。”金国庆说。

  联村带出了文明风尚

  “以前俺村的红白喜事,普普通通的人家花个五六万元不算啥。如今,差取红白理事会定的‘铁规’撵走了不良风气。”对此,四村村民都深有体会。

  “联村办”成立的时候,差取红白理事会和民调委员会也正式挂牌,每个村选两名公道正派、群众威信高、办事能力强的村民组成红白理事会和民调委员会成员,重点解决群众反映的实际问题,化解各种矛盾纠纷。

  “联村办”规定很细:所有的红白喜事不准出钱请歌舞团、戏班;红白事桌面上放的只是散烟;婚宴第一天每桌不超过8个菜;红白事鞭炮费用不得超过1000元……

  前不久,东差村杨金增的儿子结婚,村红白理事会在饭店为其举办了婚宴。没有豪华的车队,没有歌舞表演,仅有15桌亲朋好友前来祝贺。整场婚宴下来仅花了3000多元,为这个本来不太富裕的家庭节省了近20倍的开支。

  红白理事会副会长柳五英介绍,红白理事会成立以来,共免费为村民操办红白事儿20多场,为村民节省费用近40多万元。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1