央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

沿河空心李果农巧念“致富经”

三农 铜仁网 2015年07月16日 15:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  盛夏7月,久负盛名的沿河自治沙子空心李又成熟了,行走在沙子街道办事处的南庄、十二盘、玉铜等村,到处可见空心李交易的场景,买卖十分火热,许多果农还依托空心李巧念“致富经”。

  陈素珍:转卖空心李有出路

  在沙子集市场口,笔者见到了正在卖空心李的果农陈素珍,据了解,陈素珍有3亩空心李基地,每年能采摘空心李4000多斤,收入近3万元。由于自家本来的空心李面积就不多,加上她头脑灵活,所以她家的李子总是早早地就卖完了。

  卖完了自家的李子,陈素珍可没有闲着,她知道空心李在重庆的酉阳、秀山一带很有名气,于是从其他果农手中收购空心李到这些地方去卖。

  他说自己收购时大多在3至7元每斤,到了外地可卖到4至10元,除去运费、损耗等,每斤净赚1块多,每年的空心李成熟的季节,他都要收购1万多斤到外地去卖,可赚1万多元。这样空心李每年可给她带来近5万元的收入。

  “我的两个孩子都在上大学,全靠卖空心李的收入来供读。”陈素珍说。

  田忠:卖空心李包装盒有赚头

  陈素珍靠收购空心李到外地转卖增加了家庭收入,同是空心李果农的田忠则靠卖空心李包装盒子,每年也有了额外的收入。

  据悉,沙子空心李的包装盒子,由当地政府与空心李协会共同设计好后,交由铜仁市某纸箱厂进行生产,果农们自行购买。

  田忠于是瞄准了这里面的商机,利用自己在街上有门店的优势,每年他都要订购3万多个空心李包装盒子来卖,他说靠卖盒子每年带来的收入有5000多元。

  田忠家有四亩多空心李,每年产量5000多斤,产值4万余元,他家四口人,全靠卖空心李及包装盒子为生,夫妻俩从没外出打过工,但三层300多平米的楼房在前年就建起来了。今年它打算把原来的小车卖,换辆新的,“我家的幸福生活全部来自空心李。”田忠说。

  黎玉坤:10多棵老树让收入倍增

  据史料记载,沙子空心李从1858年起开始栽种,经专家鉴定,该镇最古老一棵空心李果树已有100多年历史,被称之为“李子之王”,果农黎玉坤就利用拥有“李子之王”的优势让家庭收入倍增。

  据黎玉坤介绍,“李子之王”这棵树是他爷爷那辈人栽的,从他记事起它就是碗口粗那么大,到现在40多年了还是那么大。“李子之王”每年产量都在300斤以上,产值近4000元,而且一般都是才开花就被人预定了。

  由于原始的李树与嫁接的李树所结出的李子在口感上有一定的区别,所以原始李树所结的李子更受欢迎,大多是被提前预定的,在价格也很稳定,每斤都在10元以上。

  像这样的原始李树黎玉坤有10多棵,是村里拥有原始李树最多的人家,就这10多棵树每年都要给他带来3万多元的收入。“这几棵李树是真正的‘摇钱树’。” 黎玉坤说。

  据悉,沿河沙子空心李是国家地理标志产品,如今,该产品正以沙子为中心,向周边乡镇扩种,目前已在该县中界、黑水、板场等9个镇发展了空心李6万多亩,惠及农户8000多户、2万多人,每年产值1亿余元,这一国家地理标志产品正引领着该县越来越多的群众走上富裕之路。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1